当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 乡镇发展

文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群到宜黄县调研文物安全和保护工作

发布日期: 2022- 09- 15 15: 06 浏览次数:

9月14日,文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群到宜黄县调研文物建筑消防安全、保护利用工作,看望对口帮扶干部。应急部消防救援局胡安雄、公安部治安局顾岩、国家文物局督察司陈培军参加调研,省文旅厅厅长梅亦,省文物局局长丁新权,省文旅厅文物督察处王紫林,市委副书记、市长高世文,市政府副市长蔡青,市文广新旅局局长谭玉英,市文广新旅局副局长胡德勇,县委书记杜晓良,县委副书记、县长陈小青,县委副书记、副县长彭馨等陪同调研。

宜黄县棠阴镇棠阴古建筑群是第八批全国重点文物保护单位。在棠阴古建筑群的八府君祠、吴家大院(红一军团指挥部旧址),李群一行边听边看了解古建筑群的历史沿革、建筑特色、保护修缮,仔细询问消防安全、文物保护队伍建设等情况,并对进一步加强古建筑群消防安全、保护利用工作提出要求。

李群对宜黄县棠阴古建筑群的文物保护利用工作给予充分肯定。李群强调,文物是文化的佐证,是宝贵的不可再生资源,保护利用得好能让文物活起来,保护利用得不好就是破坏。可以借鉴其他地区的国家文物保护利用示范区创建过程中形成的有益实践、成熟做法,结合本地实际对古建筑群进行整体保护利用规划。在规划确定前,对保护区范围内的新批建设项目应严格控制。要压紧压实各方责任,进一步提升防灾救灾意识,全方位梳理排查文物建筑消防安全、蚁害、本体安全、日常管理等安全工作各个环节,做到隐患排查不留死角、不留盲区。对于发现的隐患要及时整改、闭环销号,坚决守牢文物安全底线红线。


来源: 宜黄之窗