当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 乡镇发展

为丰收喝彩 促乡村振兴 宜黄多种形式庆祝农民丰收节

发布日期: 2021- 09- 26 09: 06 浏览次数:

五谷丰登,瓜果飘香,又是一年丰收好时节!9月23日—24日,宜黄县各地以“庆丰收、感党恩”为主题,开展庆丰收、晒丰收、话丰收、享丰收等系列群众性活动,让广大农民尽情享受自己的节日,让城乡群众共享喜乐、共庆丰收。

开展多项群众性特色活动 让全民共享丰收喜悦

热闹火爆的名特优商品展销会、“非遗”禾杠舞大赛、富有农趣农味的运动会……宜黄通过开展多项群众性特色活动,充分展示当地独特的美景美食、历史人文、地道物产、风土人情,引导带动城乡共庆丰收、共享喜悦、传递幸福。

宜黄地处江西省抚州市南部,是国家杂交水稻种子生产基地。近年来,宜黄依托良好的生态优势,大力发展特色农产品、休闲农业、农耕文化产业,加快推进农业产业化。目前,宜黄已形成杂交水稻制种、蔬菜种植、中药种植、军峰山茶叶等多个农业优势产业。

宜黄县委书记杜晓良说:“丰收节既是农民的节日,也是乡村振兴的窗口,开展群众性的农民丰收节活动,就是要展示好乡村蓬勃的时代气息、火热的丰收画卷,持续增强农民群众的获得感、幸福感,加快实现农业农村现代化。”

“红、绿、炫”活动亮点满满 激发全民干劲与热情

奋斗百年路 启航新征程,今年是党的百年华诞。宜黄东陂镇黄柏岭村,是中央苏区第四次反“围剿”主战场所在地。如今,黄柏岭村通过发展红色旅游、生态大米种植等产业,村集体经济不断壮大,村容村貌发生了翻天覆地的改变,成为远近闻名的“红色名村”。

在宜黄县卓望山森林公园,一场农业、科技与文化融合的无人机编队表演,吸引众多群众关注。无人机编队表演通过科技手段,展现丰收田野的美丽乡村画卷。

宜黄县委副书记、代县长陈小青说,党的“百年芳华”与宜黄农业的“百年蜕变”相映成辉。宜黄以多种形式庆祝农民丰收节,将进一步强化农民群众听党话感党恩跟党走的思想自觉行动自觉,激发农民群众奔向美好生活的干劲和热情。

让“丰收”成为动力 汇聚推进乡村振兴强大合力

一千五百亩的棠阴镇大河村制种基地稻谷金黄,丰收在望。通过创新销售模式,棠阴镇实现制种产、供、销一体化,促进种业产业可持续发展。在宜黄,各地因地制宜,积极开发培育特色产业,或发挥绿色生态优势,推进“农业+旅游”发展;或围绕特色农业种植优势,积极引进和培育特色农产品加工企业,通过延长产业链条,以特色产业发展促进乡村产业振兴。春种秋收,春华秋实,一年的辛勤耕耘换来金秋时节硕果累累,最能表达农民丰收的喜悦。杜晓良说,宜黄县将以绿色发展引领乡村振兴,坚持农业农村优先发展,把广大农民对美好生活的向往转化为创业干事的不竭动力,全力推动宜黄“三农”事业高质量发展。

来源: 宜黄之窗