当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 乡镇发展

中港镇:多措并举,筑牢疫情防控屏障

发布日期: 2021- 08- 18 08: 41 浏览次数:

受德尔塔变异毒株引发的南京疫情外溢以及境外疫情输入影响,全国疫情形势不断严峻,全市进入紧急临战状态。为维护人民生命安全和身体健康,宜黄县中港镇迅速行动,多措并举抓紧抓实抓细疫情防控工作,坚决把牢疫情防控关,织密疫情防控网,筑牢疫情防控屏障。

迅速反应,发出“动员令”。中港镇党委政府高度重视疫情防控工作,成立了镇党委书记为组长、镇长为副组长的疫情防控工作小组,对防控工作进行具体部署安排,第一时间印发《中港镇2021年应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案》。连日来,中港镇严格落实国务院联防联控机制和省、市疫情防控电视电话会议精神,制定全镇联防联控机制。与县红十字会对接,备足防疫物资,并发放至村,为疫情防控提供“弹药”。坚持每周镇领导班子与全体村干部共同收听收看全市新冠肺炎疫情防控和疫苗接种工作视频会,坚持每天召开疫情防控工作调度会,听取各村疫情防控工作调度情况,特别是工作开展中出现的问题,并针对性提出指导意见及解决办法。

双管齐下,吹响“宣传哨”。融合“线上+线下”宣传平台,全方位进行发动宣传。充分发挥村干部、村小组组长作用,走遍每一户农户,面对面宣传防疫工作通告,劝导群众自觉做到“喜事缓办、丧事简办”,不扎堆、不聚集,取消不必要的聚餐、群体性活动,形成群防群控的良好氛围。通过村广播、微信群、朋友圈等媒介广泛传递疫情动态与防疫知识,及时传达疫情信息,提高群众的防范意识,要求各村在醒目位置张贴疫情防控横幅标语。截止日前,已悬挂条幅80余条,张贴通知通告1200余份。

镇村联动,织密“防控网”。镇领导带头,镇干部配合,在镇口设立卡点,对全镇干部进行排班,让全镇干部参与到疫情防控工作上来,一天三班,一班8小时,确保一天24小时有人值守,所有村村口也设立卡点,认真落实进入人员“四查一戴”防控措施,对来访人员进行信息登记,规范建立台账。同时,实施镇干部包村、村干部包组的模式,继续开展疫情防控“扫楼清零”专项行动,按照“不漏一户,不漏一人”的工作原则,在全镇开展“拉网式”排查,让符合新冠疫苗接种条件的村民“应接尽接”,拉起疫情防控防线。

身先士卒,争当“急先锋”。中港镇采取“分片管理+警民组合”模式开展巡逻防控、信息收集等基础工作,组织镇干部成立治安巡防队伍,开展常态化网格巡查,对农贸市场、卫生院、镇街道、麻将馆等重要场所加强了巡防力量,同时派出所将警力前移到一线,民警、辅警深入村(社区)一线开展工作,并组建中港镇退役军人志愿突击队为疫情防控工作保驾护航。发挥共产党员先锋模范作用,建立党建统领、全民网格服务机制,领导干部带头入格入网,镇纪委靠前监督,深入各村开展督察巡查,同时强化指导,对梳理排查出的薄弱环节及时跟踪处理,补齐短板,督促整改落实,不折不扣抓好各项常态化疫情防控工作,构筑疫情防控的“铜墙铁壁”。

来源: 宜黄之窗