当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 乡镇发展

宜黄竹荪产业助农开启“致富门”

发布日期: 2021- 07- 19 08: 58 浏览次数:

宜黄竹荪产业助农开启“致富门”

近日,宜黄县梨溪镇中和村年仔种养家庭农场的竹荪菇种植基地迎来竹荪菇采摘期,工人们加紧采收和烘制,脸上洋溢着丰收的喜悦。“发展竹荪菇种植不仅使当地的竹屑等废料‘变废为宝’,还让村里的留守妇女、留守老人实现在家门口就业。”该家庭农场负责人刘年仔介绍道。2005年,刘年仔开始种植竹荪菇,借助良好的生态优势,利用竹屑、杂木等种植竹荪菇等食用菌,不断做大做强竹荪菇种植产业,引领农民种菇致富。今年竹荪菇种植面积已达138亩,带动周边150多户农户、困难群众参与种植,每户年均可增收6000元。

竹荪菇是一种食用菌,素有“真菌皇后”的美誉,是“草八珍”之一,营养丰富,味道鲜美,经常食用竹荪菇可以提高人体的免疫力,其市场潜力巨大。宜黄县有丰富的竹资源,适宜发展竹荪产业。近年来,宜黄县充分利用生态资源丰富的优势,大力引导农户因地制宜发展竹荪菇等食用菌种植产业,通过“合作社+家庭农场+农户”经营模式吸纳农户,吸引困难群众以劳务、资金形式入股,带动农户走上发展特色产业增收的道路。

据了解,为推进食用菌产业发展,宜黄县出台了“惠农信贷通”等金融扶持政策,重点用于扶持竹荪菇等食用菌产业发展。今年,宜黄县竹荪菇种植面积扩大到15000亩,种植规模居全省前列,预计可生产干竹荪菇120万公斤,产值达24000万元。

目前,宜黄县拥有竹荪菇相关食用菌种植专业合作社22家、公司2家,有200余名食用菌栽培专业技术人员及经纪人,提供竹荪菇产前、产中、产后服务,覆盖种植农户5000余人。竹荪菇产业的蓬勃发展,不仅推动了农村能人和自然资源的集聚,而且吸纳了大批农民家门口就近就业。

来源: 宜黄之窗