当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 专题专辑 > 生态环境保护专栏

中央生态环保督察环境第二十九批信访问题举报受理转办案件(D2JX202105050063)案件处理情况报告

发布日期: 2021- 05- 09 21: 13 浏览次数:

中央生态环保督察环境第二十九批信访问题举报受理转办案件D2JX202105050063)案件处理情况报告


一、交办信访件事项

帝玛轮毂厂,常年将油漆废渣填埋在厂区内多处地方。

二、交办信访件

属二十九批,由宜黄县委、宜黄县政府承办,5月6日收到,5月9日办理反馈。

三、信访件诉求

“帝玛轮毂厂,常年将油漆废渣填埋在厂区内多处地方。”这个问题未提及具体诉求。

四、被举报对象基本情况

举报内容涉及位于宜黄县工业园区的江西帝玛实业有限公司,该公司年产200万套汽车铝合金轮毂生产线建设项目于2015年通过环评批复(抚环审函字[2015]9号),于2019年12月28日完成年产200万套汽车铝合金轮毂生产线建设项目(一期50万套)竣工环境保护自主验收。现场检查时该公司正在正常生产。污染防治设施情况:废水处理建设有一套絮凝沉淀+兼氧+接触氧化+沉淀污水处理站,废气处理建设有多管旋风除尘器、布袋除尘器、水帘幕装置+活性炭吸附装置,建设了约100平方米的危废贮存仓库。

五、调查核实情况

县委县政府高度重视,5月6日立即派出分管工业副县长为组长、县工业园区管委会、县生态环境局、县公安局相关人员组成的工作调查小组对信访反映的问题进行现场核查。

经调查,信访件上所描述的帝玛轮毂厂,常年将油漆废渣填埋在厂区内多处地方”有关问题,在该公司南面空地发现有挖掘机履带走过的痕迹和泥土松动的痕迹5处,疑是填埋点,现场使用挖机对南面空地进行挖掘,共挖掘5处,在3处挖掘地点发现有地下填埋物,其中:第1处地下填埋物主要是黑色呈油状物品及少量废油漆桶;第2处地下填埋物主要是废铁皮、废油漆桶及黑色呈油状物品;第3处地下填埋物主要是生活垃圾及夹杂少量黑色呈油状物,挖掘现场有疑似油漆的刺鼻性气味。根据现场实际情况,调查小组对挖掘出来的黑色呈油状物品和废油漆桶等固废用吨袋共收集27袋重量约9吨,其中黑色呈油状物和废油漆桶估计2吨左右,最终重量待分拣后确定。现27袋固废由县生态环境局贴好封条临时贮存在企业危废仓库。

    5月6日、7日、8日,调查小组连续对企业相关人员进行了问话调查核实,5月8日企业人员已确认挖出来的黑色油状物是企业生产过程中产生的油漆渣,并对填埋事实供认不讳。

综上所述,反映的问题属实。

六、存在问题

江西帝玛实业有限公司存在非法填埋一般固废和危险固废

七、处理整改情况

责令江西帝玛实业有限公司立即把非法填埋的固废取出装袋临时贮存起来,待详细调查结束后,按照有关要求对这些贮存固废依法进行处置。同时正在联系有资质的第三方环境监测机构对填埋区域土壤和地下水水质进行监测,根据监测结果再进行妥善处理。

八、问题解决情况

目前还在进行深入调查核实。

九、向社会公开情况

2021年5月9日在县政府网站公开。

十、其它需要说明的情况

此问题不属于2016年第一轮中央环保督察及2018年中央环保督察“回头看”反映过的问题

 


来源: 抚州市宜黄生态环境局