当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 专题专辑 > 生态环境保护专栏

中央生态环保督察环境第二十六批信访问题举报受理转办案件(X2JX202105020008)案件处理情况报告

发布日期: 2021- 05- 07 08: 34 浏览次数:

中央生态环保督察环境第二十六批信访问题举报受理转办案件X2JX202105020008)案件处理情况报告


一、交办信访件事项

宜黄县丰乐市场是一个20多年的老农贸市场,鸡鸭鱼都是露天宰杀,蝇虫滋生,污水漫溢,排入宜黄河,据说政府要新建一个新市场,但是都不了了之。

二、交办信访件

属第二十六批,由宜黄县县委、县政府承办,52日收到。

三、信访件诉求

信访人未提及具体诉求。

、被举报对象基本情况

宜黄县丰乐市场是上世纪90年代建设的开放式老农贸市场,各种配套基础设施不完善,经过26年的运行,已难以满足当前形势下人民群众生产生活的需要。

、调查核实情况

202154日,县委副书记、县政府县长叶峰带领县生态环境局、县市场监管局、县城管局、县住建局局、县自然资源局等相关部门主要负责人,对该信访件反应的问题进行了现场调查、核查:

宜黄县丰乐市场是一个20多年的老农贸市场,鸡鸭鱼宰杀未设置专用宰杀区,蝇虫滋生,污水漫溢,流入曹水河进入宜黄河,情况基本属实。

、存在问题

农贸市场内未建设污水支管网,外部曹水河现有排污管道堵塞需要疏通,并与支管网相连,形成畅通的污水排放管道;鸡鸭鱼宰杀需要改造建设标准化屠宰区,以消除露天宰杀现象。

、处理整改情况

2021549时,县委副书记、县政府县长叶峰在深入现场调查、核实的基础上,于54日和6日上午先后两次召集县政府分管副县长以及县生态环境局、县市场监管局、县城管局、县住建局局、县自然资源局等相关部门主要负责人专题研究整改方案,具体整改措施如下:

120218底之前,在丰乐市场旁(原审计局门口)新建一座3000平方米的室内临时农贸市场,并配套建设污水管网。建成后将丰乐市场现有活禽、水产宰杀及部分肉类经营点暂时转移至临时农贸市场,并按照相关要求进行规范管理。

2、拆除丰乐市场内现有的活禽、水产宰杀及部分肉类经营区钢棚,对市场内外污水管网进行改造提升,全面收集市场内外产生的生活、生产经营污水;如遇地势较低,污水不能自流到城市污水主管情况,将增设一座污水提升泵站。

3、拆除市场内及周边各类临时搭建物,对市场内外环境卫生进行彻底清理。

4、对市场周边(龙凤路)原交通局宿舍进行棚户区拆迁改造,利用腾出的地块和原有的蔬菜交易大钢棚共10000余平方米,重新规划建设一座两层标准化、多功能的新农贸市场。建成后撤除临时农贸市场,将所有交易摊点全部纳入新农贸市场,满足老城区市场交易需求。

5、落实工作责任,强化工作举措,全面加强农贸市场卫生保洁、污水管控等日常监管,建立健全长效机制。

6、整改时限:20229月底之前全面完成整改工作。

八、问题解决情况

对该信访件预计2022年9月底已经全面解决。

九、向社会公开情况

5月7日在宜黄县人民政府网站公开。

十、其它需要说明的情况

此问题不属于2016年第一轮中央环保督察及2018年中央环保督察“回头看”反映过的问题。


来源: 抚州市宜黄生态环境局