当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 领导活动

宜黄县2021年县级总河长和总林长会议召开

发布日期: 2021- 05- 31 15: 31 浏览次数:

5月28日,宜黄县2021年县级总河长和总林长会议在县行政中心七楼会议室召开。县委书记、县级总河长总林长姚飞翔主持并讲话。县委副书记、县长、县级副总河长副总林长叶峰讲话。各县级河长、林长,河长制、林长制县级责任单位主要负责同志和各乡(镇)党委书记、城市社区党工委书记参加会议。

会议传达学习了省级、市级总河(湖)长和总林长会议精神,听取了2020年全县以及梨溪镇、黄陂镇河长制林长制工作情况汇报,审议并原则通过了《2021年河长制工作要点及考核方案(审议稿)》、《2021年县级河长巡河督导方案(审议稿)》、《宜黄县2021年“清河行动”实施方案(审议稿)》、《关于进一步推深做实林长制的意见(审议稿)》、《宜黄县2021年林长制工作要点(审议稿)》,研究调整了县级河(库)长、县级林长名单及责任区域。

姚飞翔指出,全县上下要深入学习贯彻习近平生态文明思想,始终坚持生态优先、绿色发展,深入实施林长制、河长制,统筹推进山水林田湖草综合治理,扎实做好治山理水、显山露水文章,巩固提升河长制林长制工作实效,积极探索生态产品价值实现机制,为描绘新时代抚州改革发展新画卷贡献宜黄力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

姚飞翔强调,要提高站位,切实增强“治山理水”意识。要坚决贯彻中央和省委、市委决策部署,扎实抓好河长制、林长制各项工作,切实管好用好水资源和森林资源,守护好碧水蓝天,以优越的生态环境助推经济社会高质量跨越式发展。要综合施策,切实做好“治山理水”文章。要高标准推进森林资源保护,加强森林防火工作,合理开发利用林地资源,全面释放“生态红利”,积极探索乡村振兴和群众增收致富创新发展新路径。要以推进生态综合执法为有效抓手,在源头管控、污染防治、生态修复等方面上下功夫,持续开展清河行动、流域生态环境专项整治,坚决制止和查处河流管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等违法行为,加快实现生态价值转换。要强化保障,切实凝聚“治山理水”合力。各有关单位要牢固树立“一盘棋”的思想,健全责任部门间的联络机制,按照职责分工各司其职、合力攻坚,推动各项工作落实见效。要加强生态文明宣传教育,及时总结提炼宣传经验做法和工作成效,在全社会营造爱护生态环境、保护河流森林良好氛围。

会上,姚飞翔还对近期防汛工作进行了部署。他强调,各地各部门要高度重视,时刻绷紧防汛这根弦,切实夯实责任;要加强雨情水情监测预报,切实提高精准度;要紧盯山洪地质灾害点,全面细致排查安全隐患;要不断完善应急预案方案,充足防汛物资储备;要加强值班值守,保证防汛人员在岗在位,从严从实做好各项防汛工作,确保安全平稳度汛。

叶峰要求,全县各地各部门要进一步提高政治站位,切实增强思想和行动自觉,以强烈的历史使命感和政治责任感,常抓不懈、纵深推进河长、林长“两长制”工作。要建立健全工作机制,全面加强巡护巡查,持续加大监管力度,深入挖掘生态潜力,严格落实属地管理责任、部门监管责任,做到守土有责、积极作为,确保县委、县政府的决策部署落到实处。要明确职责、密切配合,压实工作责任,严格考核督导,真正做到“林有人管、水有人护、责有人担”,持续推进河长制林长制工作走深走实。

来源: 宜黄之窗