当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 领导活动

​省委常委、统战部部长陈兴超到宜黄县开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动

发布日期: 2021- 05- 31 15: 01 浏览次数:

5月26日至27日,省委常委、统战部部长陈兴超到宜黄县开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动。省委统战部分管日常工作的副部长刘文华、省民宗局副局长马哲海等随同调研。抚州市委副书记、市政府市长夏文勇,市委常委、统战部部长韦萍,宜黄县委书记姚飞翔,县委副书记、县政府县长叶峰,县委常委、组织部部长李星华,县委常委、统战部部长杨越武等陪同调研。

在宜期间,陈兴超一行先后来到何坊畲族村、石巩书院、曹山宝积寺等地实地视察,认真听取各调研点情况介绍,详细了解宜黄县党史学习教育以及少数民族村建设、宗教等统战工作特色亮点成效。

在何坊畲族村,陈兴超一行参观了党群服务中心、文化礼堂,并体验了当地“打糍粑”民俗文化活动,在一户畲族农户家中和干部、群众进行了亲切的交谈,详细了解了畲族村建设情况和畲族群众生产生活情况等。陈兴超强调,要进一步加大投入,完善基础设施,不断改善群众生产生活条件。要立足当地资源禀赋和产业基础,积极引导群众发展杂交水稻制种、白莲、中药材、食用菌等特色产业,使群众从产业发展中增收致富。要切实加强畲族服饰、饮食、节俗等民族特色文化的保护和传承,培养年轻一辈继承人,让畲族文化世代传承、焕发新的时代光芒。

在石巩书院,陈兴超对书院的总体建筑风格、庭院布局表示赞赏。陈兴超强调,要利用好书院,未来要将书院打造成为集讲学、文化交流、禅修、康养等为一体的多元化的活动场所,在弘扬中华民族传统文化方面发挥更大作用。

在曹山宝积寺,陈兴超实地考察了曹山宝积寺规范化建设情况,以及曹洞佛学院的院校建设情况。陈兴超对寺院规范化建设和佛学院的建设管理给予高度评价。他强调,要持续推进宗教活动场所规范化建设,不断提升宗教活动场所规范化、制度化、法治化管理水平。要加强佛学院教学能力建设,按照“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的标准,加强教职人员教育培养,努力造就一支优秀的佛教人才队伍。宗教界要积极响应全国性宗教团体发出的倡议,扎实开展“爱党爱国爱社会主义”主题教育,开展以党史为主的“四史”学习活动,进一步坚定在中国共产党领导下走与社会主义社会相适应道路的信心和决心;要深入推进宗教中国化,用社会主义核心价值观引领、中华优秀文化浸润各宗教,把主题教育的学习成效转化为践行宗教中国化的实际行动。

陈兴超叮嘱随行的各级干部,要扎实开展“我为群众办实事”实践活动,推动党史学习教育往实里走、往深里走、往心里走,取得实实在在的成效。要经常性地深入基层、深入少数民族村、深入宗教活动场所等,走访基层干部、少数民族群众和宗教界人士等,广泛察民情、听民意、解民忧,收集他们“急难愁盼”的具体问题,真正办好一批“民生微实事”,切实保障基本民生、增进民生福祉,不断增强群众的幸福感、获得感、安全感,带领各族群众共同团结奋斗、共同繁荣发展。

来源: 宜黄之窗