当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 专题专辑 > 生态环境保护专栏

中央生态环保督察环境第二十三批信访问题举报受理转办案件(D2JX202104290023)案件处理情况报告

发布日期: 2021- 05- 03 17: 27 浏览次数:

中央生态环保督察环境第二十三批信访问题举报受理转办案件(D2JX202104290023)案件处理情况报告


一、交办信访件事项

二都镇有家活性木炭厂(镇上仅一家),离居民生活区仅三四百米燃烧木炭产生刺鼻性气味及大量粉尘,影响居民生活,希望取缔该厂或者将该厂迁入工业园区。

二、交办信访件

属第十九批,由宜黄县委、宜黄县政府承办,4月29日收到,5月3日办理反馈。

三、信访件诉求

信访举报反映的二都镇有家活性木炭厂(镇上仅一家),离居民生活区仅三四百米 ,燃烧木炭产生刺鼻性气味及大量粉尘,影响居民生活的问题,希望取缔该厂或者将该厂迁入工业园区。

四、被举报对象基本情况

举报内容涉及位于二都镇二都村的宜黄县恒鑫炭厂法人代表张欢,工商注册时间为2016年4月6日,主要经营范围为机制炭加工、销售。该厂位于宜黄县二都镇二都村,租用二都农具厂已建厂房,属工业用地,总建筑面积7630平方米,该厂东面、北面、南面为山界,西面为道路。2018年7月获取《中华人民共和国建设项目选址意见书》[选字第2018-9号],2018年8月获取宜黄县发展和改革委员会下发的《江西省企业投资项目备案通知书》,2018年11月委托毕节市环境科学研究所有限公司编制完成了《宜黄县恒鑫炭厂年产2500吨机制炭项目环境影响报告》,2018年12月宜黄县环境保护局下发了《关于〈宜黄县恒鑫炭厂年产2500吨机制炭项目环境影响报告〉的批复》(宜环督字[2018]43号)。2019年由南昌至辰技术服务有限公司对项目进行环境保护验收,且验收合格。2020年6月30日经抚州市宜黄生态环境局审核通过了排污许可证申报。该厂所产机制炭(非信访人反应的活性炭)主要采用竹锯沫、竹木边角料等原料,生产工艺为破碎、烘干、制棒、炭化、冷却、包装入库,建设的主要污染物防治设施为水膜除尘器、静电除尘器、旋风除尘、油水分离器

五、调查核实情况

该信访举报反映问题与第十九D2JX202104250018号信访件为同一家企业,4月30日县生态环境局、二都镇人民政府等单位有关人员,对信访反映的问题再次进行现场核

根据2018年12月宜黄县环境保护局《关于〈宜黄县恒鑫炭厂年产2500吨机制炭项目环境影响报告〉的批复》(宜环督字[2018]43号)内容项目卫生防护距离为50m,距离项目最近南头组位于项目的西面106m,符合卫生防护距离要求该项目在生产过程中产生的废气主要为粉碎过中产生的粉尘、制棒粉尘,烘干过程产生的烘干烟尘,炭化过程产生的炭化废气(炭化废气用于烘干燃料)。制棒粉尘通过管道收集送至烘干炉中燃烧,燃烧废气(炭化废气用于烘干过程燃料)通过管道统一收集经水膜除尘器+静电除尘器+15M排气筒排放,粉碎工序产生的粉尘经旋风除尘处理后经15M排气筒排放。厂区内可闻到木屑发酵气味炭化过程中产生的气味,厂区外基本闻不到气味;厂周边没有发现大量扬尘飘散的现象,4月25日现场调查时发现的路边少量撒落木屑已清理干净。

调取查看该厂最近3个月的自行监测报告,最后一次的测日期为4月17日-4月21日,排放废气主要因子颗粒物浓度22.8mg/m3、二氧化硫浓度22mg/m3、氮氧化物浓度90mg/m3、林格曼黑度<1级、非甲烷总烃54.7mg/m3。无组织排放废气监测为厂界上风向1个点主要因子颗粒物浓度0.108mg/m³、非甲烷总烃浓度0.57mg/m³,厂界下风向3个点,主要因子颗粒物浓度0.321mg/m³、0.346mg/m³、0.325mg/m³,非甲烷总烃浓度0.75mg/m³、0.72mg/m³、0.74mg/m排放废气浓度均可达到《大气污染物综合排放标准》GB16297-1996中表2的标准要求,排放烟气可达到《工业炉窑大气污染污排放标准》GB907819962“干燥炉、窑”及“其他”中二级标准要求。

关于信访人希望取缔该厂或者将该厂迁入工业园区有关诉求,由于该厂取得了相关部门合法性审批手续,污染物经有资质的第三方环境监测公司测均能达标排放,也未发现有污染周边环境和对周边居民生产生活造成较大影响的情况,经询问该厂负责人意见,目前该厂也没有扩大产能和搬迁的打算。

综上所述,反应的问题部分属实。

六、存在问题

经调查,厂区内可闻到木屑发酵气味炭化过程中产生的气味,厂区外基本闻不到气味

七、处理整改情况

现场建议该厂尽可能做到新料与旧料分开,在生产过程中优先使用已发酵的竹木屑,在日常生产过程中定期检查清理炭化废气收集管道,防止因管道破损或堵塞造成废气外漏,加强废气处理设施的运行管理,减少有机废气的排放。

八、问题解决情况

宜黄县恒鑫炭厂立即安排人员对已发酵的竹木屑优先使用,承诺今后物料进入厂区的运输车辆一律采用封闭式车辆运输,在日常生产过程中,尽可能做到新旧料分区存放,优先使用已发酵竹木屑,每月定期对废气收集管道进行检查和清理,定时安排人员清理打扫,防止粉尘扩散对周边居民造成影响。

九、向社会公开情况

5月3日在宜黄县人民政府网站公开。

十、其它需要说明的情况

此问题不属于2016年第一轮中央环保督察及2018年中央环保督察回头看反映过的问题。