当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 乡镇发展

产业带动 金融助推——宜黄全力推动村级集体经济高质量可持续发展

发布日期: 2021- 04- 08 09: 12 浏览次数:

近年来,江西省抚州市宜黄县按照市委关于村级集体经济发展的部署要求,围绕“产业带动、金融助推”精准发力,出实招、亮硬招,全力推动村级集体经济高质量可持续发展。2020年,全县村级集体经济全面实现了“脱壳消薄”,收入达10万元以上的村有117个,占84.17%,其中收入50万元至100万元的村有8个、100万元以上的村有4个。

资源优势添动力

让河道生财。在全省率先探索河道经营权改革试点,梨溪、东陂等4个乡镇的18个村积极盘活河道资源,将总长130公里的河道承包给个人发展养殖业,增加村级集体经济收入61.2万元,每年每村可获得集体经济收入2万元至5万元不等,实现从绿水青山到金山银山的有效转换。

让资源变现。各乡镇、村积极挖掘本地资源,壮大村级集体经济。凤冈镇新中村与赣抚公司开展合作,县政府积极协调减少采砂设备、基础设施等投入,由村集体负责采砂,销售给该公司,2020年采砂纯利润达30多万元。

让优势显现。通过引进企业,发挥项目所在村的区位优势,村集体为企业提供土地流转、项目招工等相关服务,通过入股分红等方式,探索“公司+村集体”合作模式,壮大村级集体经济。凤冈镇马停桥村计划入股樱乐源生态有限公司,合作种植樱桃,挂果后预计收益1000元/棵,村集体每年可获5万元以上的稳定分红。

盘活土地激活力

做足土地流转文章。村集体把分散的农田、土地统一进行流转,通过租赁、承包、合作等方式收取服务费,拓宽集体经济稳定增收渠道。2020年,全县流转土地11.35万亩,比2019年增加3.04万亩,村级集体经济收入增长500多万元。凤冈镇东排村将3000亩土地流转至企业,建设猕猴桃农旅小镇,村集体每年可获得土地流转服务费15万元,并可通过服务企业项目建设、帮助招工、提供后勤保障等方式获得收入10万元。

盘活土地项目文章。结合高标准农田建设、土地增减挂和土地开发项目等,利用现有荒山、荒地,以及拆除破旧房屋平整的宅基地等土地资源,抓好土地后备耕地开发、增减挂等项目的实施,提高土地使用效率,同时,对复垦后的土地进行出租流转,发展产业。2020年,实施土地增减挂640亩,开发后备耕地3550亩,为村集体增收1000多万元,切实增强了村级集体经济发展后劲。

写好土地征收文章。一方面,利用土地征收补偿资金,引导园中村发挥区位优势,投资参与工业园区企业标准厂房建设,发展物业经济;另一方面,按土地征收面积的5%,预留给村集体作为发展用地,壮大村级集体经济实力。凤冈镇桥头村预留了500平方米土地用于建活动场所出租,已建面积达4000多平方米,预计今年可收租金50多万元。

产业联动增实力

金融助推动力强。以抚州开展国家生态产品价值实现机制试点为契机,引导和推动金融机构探索推出易复制、好操作的“绿色家园贷”“艾健康 e贷”“速食贷”三大绿色金融产品,县政府给予贷款贴息减轻村集体负担,各村根据实际情况,选择任一产品注入资金发展光伏、艾灸、冷冻速食三大产业,有效破解了村级集体经济发展资金不足的窘境。

产业带动后劲足。依托抚州尚弘光伏能源有限公司、江西乡华生态农业科技有限公司等7家龙头企业,采取“企业+金融+村集体”的发展模式,切实改善以往长期困扰村级集体经济可持续发展的难题。村集体向银行申请“绿色家园贷”,由企业建设一座100-150千瓦的村级光伏电站,预计到2021年6月底,可建成覆盖12个乡镇的光伏电站44家,保障未来25年,99个行政村每村每年持续有7万元以上的稳定收入;9个行政村已各向银行申请“艾健康 e贷”20万元,投资入股企业开设热敏炙馆,企业按不少于10年的时间,每年给予村集体5万元的固定分红;借助引进的“味子夫”“佳味香”“狂飙小子”等全国连锁龙头品牌企业,村集体向银行申请“速食贷”40万元,入股加盟实体店,每年获利不低于5万元。

抱团发展潜力大。宜黄县积极推行“联村抱团”“联建统营”的发展模式,引导各村由单打独斗变成抱团发展,形成推进村级集体经济发展的强大合力。凤冈镇全镇20个村共同筹资800万元,新建四层创业孵化中心用于发展物业经济,目前已与3家企业达成了合作意向,预计每年每村获得保底收入5万元以上;黄陂镇全镇18个村与江西乡华生态农业科技有限公司合作,由每个村出资20万元、公司出资20万元,合作开设了18家门店,各村连续10年每年都有5万元以上村集体收入;桃陂镇全镇7个村各投资20万元,开设热敏灸馆7家,其中3个村已实现年收入5万元,其他4个村也将在今年5月份开馆营业。

来源: 李星华 宜黄发布