当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 乡镇发展

宜黄:传承文明 绿色清明

发布日期: 2021- 04- 07 08: 55 浏览次数:

揉面、醒面、捏造型、放馅料、收口……4月3日,在宜黄县中港镇何坊畲族村,笔者看到,家家户户为做“清明果”而忙碌了起来。

清明果,又名青团、清明粑,用鼠鞠草或艾草和进大米磨成的粉末做出皮子,调入或咸口、或甜口的馅料包裹而成,是当地清明节的特色食品之一。清明前后,家家户户都会制作清明果,将吃清明果、祭祀祖先等民俗作为主要活动。

“先掐一团面,搓圆再拍扁,然后往里放入芝麻糖末馅料,包好不露馅,这样就做好了一个甜口的青团。”在村民何光明的家中,大家正开始制作清明果,气氛十分欢畅。现场还有几位小朋友,在祖辈的耐心指导下,兴致高涨地用手揉出一块块“清明果皮”小心翼翼地将调制好的馅料放在“果皮”内……在大家的共同努力下,一个个晶莹剔透的清明果,色如碧玉,整整齐齐地躺在了蒸屉里,经过15分钟的蒸煮,绿色的清明果冒着腾腾的热气,泛着晶亮的油光,胖乎乎的身体又软又糯,轻咬一口,仿佛吞下了整个春天。“我做的清明果最漂亮,最好吃!”孩子们开心地品尝着自己亲手做的“清明果”,脸上充满了喜悦。

据悉,清明节期间,全县各地各单位陆续开展了系列主题新时代文明实践活动。通过活动,引导广大群众在缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,推进党史学习教育,增进爱党、爱国、爱社会主义情感,使学生受到浓郁的传统节日文化气息的熏陶,并从中受到深刻的思想教育。

来源: 宜黄之窗