当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 专题专辑 > 生态环境保护专栏

中央生态环保督察环境第十九批信访问题举报受理转办案件(D2JX202104250018)案件处理情况报告

发布日期: 2021- 04- 29 22: 22 浏览次数:

中央生态环保督察环境第十九批信访问题举报受理转办案件(D2JX202104250018)案件处理情况报告


一、交办信访件事项

二都镇敬老院旁边有个烧炭厂,燃烧产生大量烟雾,产生刺鼻性气味以及大量扬尘,影响周边居民生活及农作物的生长。举报人称有检查时会运行环保设施,平时生产时不开启环保设施。

二、交办信访件

属第十九批,由宜黄县委、宜黄县政府承办,4月25日收到,4月28日办理反馈。

三、信访件诉求

信访举报反映的二都镇敬老院旁边有个烧炭厂,燃烧产生大量烟雾,产生刺鼻性气味以及大量扬尘,影响周边居民生活及农作物的生长。举报人称有检查时会运行环保设施,平时生产时不开启环保设施的问题未提及具体诉求。

四、被举报对象基本情况

举报内容涉及位于二都镇二都村的宜黄县恒鑫炭厂,法人代表张欢,经营厂地为二都镇农具厂原厂区,属工业用地,该厂主要生产经营为年产2500吨机制炭。该厂所产机制炭主要采用竹锯沫、竹木边角料等原料,生产工艺为破碎、烘干、制棒、炭化、冷却、包装入库,建设的主要污染物防治设施为水膜除尘器、静电除尘器、旋风除尘、油水分离器。

五、调查核实情况

县委县政府高度重视,4月25日立即派出工作调查小组,县生态环境局、二都镇人民政府等单位执法人员,对信访反映的问题进行现场核查。

1、关于信访反馈的二都镇恒鑫炭厂产生大量烟雾、产生刺鼻性气味以及大量扬尘,影响周边居民生活和农作物的生长的问题。

现场调查该厂在生产过程中产生的废气主要为粉碎过中产生的粉尘、制棒粉尘,烘干过程产生的烘干烟尘,炭化过程产生的炭化废气(炭化废气用于烘干燃料)。制棒粉尘通过管道收集送至烘干炉中燃烧,燃烧废气(炭化废气用于烘干过程燃料)通过管道统一收集经水膜除尘器+静电除尘器+15M排气筒排放,粉碎工序产生的粉尘经旋风除尘处理后经15M排气筒排放。在厂区内确有刺鼻性气味,气味来源于炭化过程中产生的气味以及木屑发酵所产生的,厂区外刺鼻性气味较轻;查看该厂周边环境没有发现有大量扬尘飘散的现象,但在进入厂区道路上发现有少量车辆运输过程中撒落的木屑。

调取查看该厂最近3个月的自行监测报告,最后一次的检测日期为4月17日-4月21日,排放废气主要因子颗粒物浓度22.8mg/m3、二氧化硫浓度22mg/m3、氮氧化物浓度90mg/m3、林格曼黑度<1级、非甲烷总烃54.7mg/m3,排放废气浓度均可达到《大气污染物综合排放标准》GB16297-1996中表2的标准要求,排放烟气可达到《工业炉窑大气污染污排放标准》表2“干燥炉、窑”及“其他”中二级标准要求。

2、关于有检查时会运行环保设施,平时生产时不开启环保设施的问题。

通过对该厂员工进行调查问询,均表示在生产过程中会开启运行废气处理设施,生态环境局和二都镇政府执法大队在日常监管中也分别采取不定时的突出检查,在检查过程中也未发现有未开启废气处理设施的情况,但该厂在日常生产过程中没有建立污染防治设施运行台账记录。

综上所述,反应的问题部分属实。

六、存在问题

经调查,该厂在物料运输进厂时,运输车辆未进行密闭,进厂道路上有部分撒落的木屑,污染防治设施运行台账未建立。

七、处理整改情况

现场责令该厂在今后物料运输过程中一律采用封闭式车辆运输,防止在运输过程中木屑撒落,对周边居民造成影响,在生产过程中建立完善污染物防治设施的运行台账记录,生态环境局及二都镇政府执法大队在今后的日常监管中将进一步加强对该厂的突击检查,确保其污染防治设施正常运行,污染物达标排放。

八、问题解决情况

宜黄县恒鑫炭厂立即安排人员对进厂区道路上撒落的木屑进行了清理,承诺今后物料进入厂区的运输车辆一律采用封闭式车辆运输,在日常生产过程中,加强厂区内部管理,定时安排人员清理打扫,防止粉尘扩散对周边居民造成影响;建立完善污染物设施运行管理台账记录,确保在日常生产中开启运行污染防治设施并做好相关记录。

九、向社会公开情况

4月29日在宜黄县人民政府网站公开。

十、其它需要说明的情况

此问题不属于2016年第一轮中央环保督察及2018年中央环保督察“回头看”反映过的问题。


来源: 宜黄县生态环境局