当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 专题专辑 > 生态环境保护专栏

中央生态环保督察环境第九批信访问题举报受理转办案件(D2JX202104150066)案件处理情况报告

发布日期: 2021- 04- 21 20: 41 浏览次数:

 

中央生态环保督察环境第九批信访问题举报受理转办案件(D2JX202104150066)案件处理情况报告


 

一、交办信访件事项

村党支部书记在村里河的上游建了家无任何资质及环评手续的养猪场,养殖污水直接排入河流,严重影响下游村民的生活。枫林村小学后面180亩的生态山上树木全部被村党支部书记砍光,破坏了当地的生态环境

二、交办信访件

属第九批,由宜黄县委、宜黄县政府承办,4月15日收到,4月19日办理反馈。

三、信访件诉求

信访举报反映的村党支部书记在村里河的上游建了家无任何资质及环评手续的养猪场,养殖污水直接排入河流枫林村小学后面180亩的生态山上树木全部被村党支部书记砍光两个问题未提及具体诉求。

四、被举报对象基本情况

举报内容涉及位于枫林村井家湾组上堡的江西天香缘养殖有限公司,由村支部书记欧阳带虎的配偶与当地3位村民妇女合养,法人代表李菊英,所处的地块位于畜禽养殖养区,不是禁养区。信访反映枫林村小学后面180亩的生态山上树木全部被村党支部书记砍光,山林权属系枫林村集体所有。

五、调查核实情况

县委县政府高度重视,4月16日立即派出工作调查小组,组织分管林业副县长张立成、分管农业副县长江永霞、县林业局长杨崇忠、农业局长黄小平、圳口乡党委书记付和平、乡长欧阳普华,以及县森林公安分局、生态环境局、自然资源局、畜牧局等单位执法人员,对信访反映的问题进行现场核查。

1、关于信访反映“村支部书记在村里河的上游建无任何资质及环评手续的养猪场,养殖污水直接排入河流”的问题

经调查,该养猪场办理了营业执照,是畜禽养殖可养区,有职能部门出具的可养区证明。根据建设项目环境影响评价分类管理名录(2021年版)年出栏生猪5000头及以上编制环境影响报告书,其他(规模以下得除外)需进行登记表备案。根据江西省畜禽养殖管理办法(2019年修正版)规定,达到规模生猪存栏200头需进行环评登记表备案。该养猪场现存栏巴马香猪71头(53头母猪,3头公猪,15头仔猪,注:1头成年香猪仅能长到15到20公斤),属于规模以下,无需办理环评登记表备案,反映没有办理环评手续的问题不属实。生态环境局现场察看,在养殖过程中产生的主要污染物为猪粪、尿液以及清理打扫时的冲洗废水,废水接管统一收集在该养殖场建设的约25立方米的沉淀池内,粪污资源化利用设备不完善,现场核查并没有发现养殖废水有直接排入旁边小溪的情况,反映养殖污水直排河流的问题不属实。为了验证附近小溪水质情况,我们委托第三方检测机构江西虹彩检测有限公司对小溪下游水质进行了采样检测,检测结果:COD 16mg/L,氨氮0.049 mg/L,该小溪执行地表水三类标准,符合《地表水环境质量标准(GB3838—2002)》中Ⅲ类水质标准。

同时,我们对该养猪场问题进行举一反三排查,发现没有及时办理动物防疫条件合格证、林地审批、设施农用地备案等手续以及粪污资源化利用设备不完善的问题。

综上所述,反映的问题部分属实。

2、关于信访反映“枫林村小学后面180亩的生态山上树木全部被村党支部书记砍光,破坏生态环境的问题。经查,该山场林权证面积为156.3亩,位于枫林村欠下组,属于村集体山林,属性为人工商品林,而非公益林及天然林。2014年7月,枫林村召开党员大会,一致同意将这块村集体山林进行拍卖,拍卖所得的资金用于重建村委会办公大楼。2014年8月,枫林村委会将此山场向县林业局申请了采伐设计,根据山场树木蓄积量制定了110个立方米的采伐指标,剩余23个立方米的采伐指标。2014年10月,枫林村取得采伐许可后,村“两委”干部集体商议将该山场砍伐经营权通过直接发包的程序,以8.2万元承包给枫林村村民邓春望进行砍伐,承包人按计划指标砍伐完成,该山场仍属村集体所有,林地没有抚育补栽,任其自然生长至今。林业技术人员到现场调查核实,山场砍伐手续齐全,山场林地自然生长正常,山场林相一切良好,不存在破坏生态环境的问题,所反映的问题不属实

六、存在问题

我们进行举一反三排查,发现该养猪场没有及时办理动物防疫条件合格证、林地审批、设施农用地备案等手续,粪污资源化利用设备不完善。

七、处理整改情况

针对我们举一反三排查出没有及时办理动物防疫条件合格证、林地审批、设施农用地备案等手续,粪污资源化利用设备不完善的问题。要求该养殖厂将在12天内建完一座60立方带过滤网的沼汽池,达到相匹配的资源化利用设施设备要求,及时办理完相关手续。对占用林地问题,作出罚款3210元决定并补办相关手续,及时整改到位。

八、问题解决情况

1、关于信访反映村支部书记在村里河的上游建无任何资质及环评手续的养猪场,养殖污水直接排入河流的问题反映无环评手续以及养殖污水直接排入河流的问题不属实,举一反三排查出没有及时办理动物防疫条件合格证、林地审批、设施农用地备案等手续,粪污资源化利用设备不完善的问题,正在整改。综上所述,部分属实。

2、关于枫林村小学后面180亩的生态山上树木全部被村党支部书记砍光,破坏生态环境的问题,反映的问题不属实。

九、向社会公开情况

4月21日在宜黄县人民政府网站公开。

十、其它需要说明的情况

此问题不属于2016年第一轮中央环保督察及2018年中央环保督察“回头看”反映过的问题。

D2JX202104150066案件处理情况反馈单.pdf佐证8-县生态环境局调查情况报告.pdf佐证7-营业执照.pdf佐证6-林权登记证.pdf佐证4-山场勾图、现场照片及谈话笔录.pdf佐证2-养殖基地雨污分流装置及沉淀池照片.pdf佐证1-适养区证明.pdf佐证 5-林业行政处罚决定书.pdf佐证 3-林木采伐作业设计书.pdf林业行政罚款汇款凭证.pdf



来源: 宜黄县生态环境局