当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 专题专辑 > 生态环境保护专栏

中央生态环保督察环境信访问题举报受理转办案件(D2JX202104100046)处理情况报告

发布日期: 2021- 04- 15 17: 05 浏览次数:

中央生态环保督察环境信访问题举报受理转办案件(D2JX202104100046)处理情况报告

一、交办信访件事项

彭公岛旅游区的山上有人开山采石,还挖断了村民的水管。

二、交办信访件

属第四批,由宜黄县委、宜黄县政府承办,4月11日收到,4月11日办理反馈。

三、信访件诉求

信访举报反映的开山采石和挖断水管两个问题未提及具体诉求。

四、被举报对象基本情况

举报内容涉及的彭公岛旅游区位于桃陂镇桃陂村戈坪组,信访反映的山上有人开山采石地块位于戈坪组南侧山岗,小地名为大含至中坑河边,山场未在彭公岛旅游区范围内。

五、调查核实情况

县委、县政府高度重视,4月11日立即组织县林业局局长杨崇忠,自然资源局局长黄涛,县自然资源局执法大队队长黄军贵,桃陂镇党委书记黄小江、副书记梅加磊、党委委员黄鹏等人,对信访反映的问题进行现场核查。

1、关于信访反馈的彭公岛旅游区的山上有人开山采石的问题。经调查,信访反映的开山采石为宜黄县农业产业园大棚改造等项目临时取土点,取土用于改良土壤、填路基、绿化。通过现场勘查并查阅林地保护利用规划和国土数据证实,取土地块地类为林地,林地类型为用材林,林地承包经营权人为彭瑞大,已办理使用林地审核同意书(宜林发[2021]50号);批复临时取土使用林地面积为21.4亩,该项目取土点未在彭公岛旅游区范围内。截至目前,该取土地块已动土面积约3.1亩,在核准范围内。

2、关于信访反馈挖断了村民的水管的问题。经查,实为开展农业种植疏浚田间水沟时不慎挖断村民农饮工程供水管。2021年,抚州众信农业开发有限公司租用戈坪周边土地从事农业种植,4月9日至10日期间,公司安排挖机疏浚水沟,不慎挖断戈坪组农饮工程供水管。水管挖断后,该公司立即组织人员进行维修,目前已修复完成,正常通水。

六、存在问题

经调查,该取土地块虽然取得使用林地审核同意书,但未办理取土相关手续。

七、处理整改情况

针对信访反映的问题,宜黄县处理意见和下步工作如下:

1、对于临时取土的问题,加强监督指导,要求施工单位严格按照林业局下发的使用林地审核同意书批准的范围内使用林地。同时,做好水土流失防治和扬尘管理,按要求在规定时间内恢复植被。由于施工单位虽然取得使用林地审核同意书,但未办理取土相关手续。目前县自然资源局已对其下达了《责令停止自然资源违法行为通知书》,对其立案查处,下一步将聘请第三方测绘机构对其非法开挖储量进行地勘,根据地勘结果对施工单位依法依规做出处理。

2、对于挖断村民水管问题,已要求抚州众信农业开发有限公司,停止在戈坪组饮用水供水管周边用挖机疏通水渠,待明确供水管道具体位置后,采取人工方式疏通水渠,确保不影响群众生活用水需求。

八、问题解决情况

1、关于临时取土的问题,正在处理;

2、关于挖断村民水管问题,已解决。

九、向社会公开情况

4月15日在宜黄县人民政府网站公开。

十、其它需要说明的情况

此问题不属于2016年第一轮中央环保督察及2018年中央环保督察“回头看”反映过的问题。

来源: 宜黄县生态环境局