当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 领导活动

全省农业水价综合改革现场推进会在宜黄召开

发布日期: 2021- 04- 13 11: 48 浏览次数:

4月12日,由省农业水价综合改革部门联席会议主办、宜黄县政府承办的全省农业水价综合改革现场推进会在宜黄县召开。会议通报了全省农业水价综合改革工作情况,分析了存在的问题,并就下一步工作提出具体安排。副省长罗小云出席会议并讲话;市委副书记、代市长夏文勇致辞;水利部农水司副司长、一级巡视员倪文进,副市长徐国义出席。省财政厅、省发改委、省水利厅、省农业农村厅、省供销合作社相关同志,各设区市分管市领导、各设区市水利局负责人,各县(区)农业水价综合改革领导小组组长、办公室负责人等200余人参加会议。

罗小云强调,农业水价综合改革是一项长期任务,目前已进入改革深水区,面临的问题复杂多变,各地必须要有“啃硬骨头”的决心和毅力,不畏艰险,真抓实干,坚决完成任务。各级政府要充分发挥主导作用,进一步加强组织领导,精心谋划“十四五”时期推进农业水价综合改革的安排,及时协调解决改革中遇到的困难和问题,持续巩固和深化改革成果。各部门要认真履行职责,加强沟通,协调配合,统筹推进改革工作。要构建多元投入格局,加快补齐农田水利设施短板,建立涉农、涉水资金统筹整合长效机制,创新投融资机制,引导社会资本有序投入农业水价综合改革。要健全监督考核机制,对发现的问题要列出清单、明确责任、限定时间、挂账整改,有力推动改革落地见效,进一步优化考核指标,重视考核结果的运用。要通过多种形式,大力开展农业水价综合改革宣传,认真做好改革政策宣传和解读,从根本上转变群众用水观念,增强节水意识,争取社会各界尤其是农业用水户对改革的理解和支持,营造良好的改革环境,保障改革平稳顺利实施。

夏文勇首先代表市委、市政府对会议的召开表示热烈祝贺。他指出,近年来,在全面实施乡村振兴战略特别是推进农业水价综合改革工作中,我市始终坚持全局一盘棋、上下一条心、各方一股劲,坚持试点示范先行,在全市范围内高效组织实施了4批次8个县(区)整体推进的农业水价综合改革,创新探索“政府主导、市场运作、专业维养、行业监管”新机制,通过完善农田水利设施管理服务体系、建立农业水价形成机制、确立农业用水精准补贴、开展农业用水水权确权、加强农业用水管理等一系列有力举措,逐步探索出了“宜黄方案”“广昌模式”等独具特色、可复制可推广的农业水价综合改革模式,全市农业水价综合改革工作取得了阶段性重要成效。通过这次会议,我们将认真贯彻落实省政府关于农业水价综合改革工作的部署要求,切实增强做好新时代农业水资源管理现代化工作的责任感、使命感、紧迫感,纵深推进农业水价综合改革,为描绘好新时代江西改革发展新画卷作出应有贡献。

会前,与会人员现场察看了宜黄县凤冈镇龙和灌区、梨溪镇里阴村等农业水价综合改革示范点,通过考察农业水价综合改革展示厅、骨干工程和田间工程维养情况,深刻感受到了宜黄县抓农业水价综合改革落实的决心、举措和成效。

来源: 宜黄之窗