当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 部门政务

宜黄县消防救援大队“四个强化”筑牢元宵节消防安全堡垒

发布日期: 2021- 02- 28 12: 37 浏览次数:

为深入推进冬春火灾防控工作,切实建立元宵佳节良好的消防安全环境,宜黄消防救援大队精心部署、雷霆出击,集全队之力,充分结合节日特点,深入巩固春节安保成果,全面构筑元宵节消防安全堡垒。

一是强化执法力度,错时检查抓重点。消防救援大队统一部署开展元宵节集中清查行动,以日常检查和错时检查相结合的方式,强化消防监督执法力度,全力以赴投身集中清查行动。消防救援大队紧盯核心区域和重点部位,全面开展对人员密集场所、易燃易爆场所以及“九小场所”的隐患排查整治工作,重点加大对公众聚集场所检查力度,真正做到查处一批、严惩一批,形成了整治火灾隐患的高压态势, 确保节日期间消防安全。

二是强化责任落实,重点目标抓靶心。消防救援大队严格落实监督检查责任捆绑机制,明确行动要求,要求各片区高度重视行动开展,狠抓工作落实,严肃工作纪律,在监督检查中坚决杜绝“走过场流于形式”的现象,提高责任意识,确保行动实效。结合元宵节辖区活动情况,有针对性地锁定排查整治的范围和重点,KTV、网吧、宾馆酒店、超市等人员密集场所展开地毯式排查整治行动。

三是强化执勤备战,熟悉演练抓常态。消防救援大队切实加强对消防车辆和装备器材的维护保养,对车辆水泵、水阀等进行检查,及时补充油料、灭火药剂,确保随时处于战备状态。消防救援大队集结两个专职队分为3个专项检查组深入辖区人员密集、易燃易爆等重点单位开展六熟悉,对辖区重点区域、重点部位认真落实各项防范措施,制定完善灭火救援预案和消防安全保卫方案,重点强化初战控制、内攻救人、强攻近战等战术技术训练和实战演练,切实做到底数清、情况明。

四是强化宣传发动,全民意识抓提升。消防救援大队将继续利用移动短信平台进行消防安全知识普及。同时,结合消防宣传活动,多形式、多渠道、全方位开展宣传教育,掀起新一轮全民消防教育高潮,增强全民消防自防自救能力。在监督检查的同时,张贴最新消防宣传海报、指导各单位完善消防安全责任制和消防安全管理制度,加强灭火和疏散演练,开展自查自纠活动,营造浓厚的社会消防宣传氛围。

来源: 宜黄之窗