当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 乡镇发展

【媒体进企业】宜黄:“揭榜挂帅”解决技术难题助力企业创新发展

发布日期: 2021- 11- 18 09: 21 浏览次数:

近日,在宜黄县工业园区尚弘光伏能源有限公司生产车间里,中国电子科技集团第二研究所在科技攻关中“揭榜挂帅”,根据该企业需求定向研发了太阳能电磁片智能化生产设备,正在有序的进行安装调试。

“感谢当地积极推行科技攻关‘揭榜挂帅’行动,助力我们企业关键核心技术攻关,这次安装调试后,我们整个项目再过10多天就可以正常进行生产了。”公司总经理曹其伟欣喜地谈道。他表示,如果没有实施“揭榜挂帅”推动企业创新发展,正式投产运营至少会滞后半年,现如今整个生产设备全面完成安装调试以后,企业将实现工业智能化4.0的转变,企业员工将从原来的800多人转变到现在实现无人操作,报废率也能从0.6%降低到0.2-0.3%。

据了解,今年以来,在全市启动实施重大技术项目攻关“揭榜挂帅”行动后,宜黄县把“揭榜挂帅”作为人才工作的重点工作,成立了“揭榜挂帅”人才工作服务专班,深入企业开展摸底调查,针对企业技术攻关诉求形成榜单,邀请专家评审,对符合条件的项目形成榜单。光伏太阳能晶硅电磁片生产流程全智能化、智慧化生产问题是该县尚弘光伏能源公司短期难以解决的难题,工作人员在摸排到这个问题后,帮助该公司申报550万榜金“揭榜挂帅”,中国电子科技集团第二研究顺利揭下该榜。

为了做好“揭榜挂帅”服务,宜黄县建立了揭榜人才“一对一”服务机制,在企业和揭榜单位做好各项服务工作,把控好项目的每一个“关键环节”。同时,以“揭榜挂帅”服务为契机,针对未形成榜单但仍有存在技术难题的企业,该县积极借助在外商会、宜黄籍在外人才等渠道,通过他们把全县企业需要攻关的技术宣传出去,帮助找到能够攻关这些技术的专家和人才,形成企业与人才双向对接的渠道,让企业和专家的合作取得可观的经济效益和社会效益,助力实现全县工业创新发展三年倍增目标。

此外,自“揭榜挂帅”活动开展以来,该县人才工作服务专班深入全县20余家企业,与企业面对面洽谈,收集企业存在困难,对接有关单位及相关研究院专家,发挥“智囊团”优势和技术引领作用,帮助企业突破关键技术制约,解决企业存在的技术难题。该县还根据出台的《宜黄县优秀人才引进办法》,从租房购房、子女入学、就医陪护、出行绿色通道等方面为企业人才提供全周期服务,为人才留下来干事创业解决后顾之忧。

来源: 甘燕晴 甘冲 宜黄发布