当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 部门政务

宜黄县工业发展大会暨开放型经济工作大会召开

发布日期: 2021- 11- 11 09: 45 浏览次数:

11月9日,宜黄县工业发展大会暨开放型经济工作大会在宜黄戏大剧院召开。县委书记杜晓良出席并讲话,县委副书记、县长陈小青主持并讲话,县委副书记黄雪琴,县委副书记、副县长何晓雷,县人大常委会主任罗建顺,县政协主席高志坚等县四套班子领导出席会议。       会上,传达了全市工业创新发展三年倍增行动暨开放型经济工作调度会议精神,布置了具体工作;部分园区企业代表、部分单位主要负责人先后作了发言。

杜晓良指出,县党代会提出了“打造产业发展实力县”的目标,并以“实施产业兴旺工程”为举措,坚持把主攻工业、决战园区作为产业发展的重中之重,就是要把打好工业强攻战放在第一位,不断做强工业产业。宜黄的工业具有一定的基础,目前形成了以塑料产业为首位产业,光伏、电子信息、汽车零部件为主导产业的“1+3”工业体系,但仍存在小而散、产业不全、品质不高等短板,必须趁势而为、加快发展,工业发展永远在路上。       杜晓良分别就抓好现有产业、引进新的企业、优化营商环境等三方面作出强调。就抓好现有产业,杜晓良强调,塑料产业作为首位产业,必须保有首位的实力,真正发挥引领发展的作用,一是要继续保有一定的规模,不仅要“数量规模”更要“质量效益”,要着重体现在产能规模方面;二是要在转型升级方面发力,通过征求意见建议形成塑料产业转型升级方案,引导宜黄塑料产业高质量发展。光伏产业要紧盯“人无我有,人有我优”的目标,鼓劲加压促提升,多措并举扩产扩能,同时要突出上下游产业链招商,不断壮大产业实力。电子信息产业必须做到后来者居上,迅速形成集聚效应,抢占市场份额,发挥引领主导主业的地位作用。同时要把握电子信息产业发展趋势,抓好细分领域的研究、论证,为优质企业落户创建平台。化工企业必须在产品比例上求突破,强技改增效益;有色金属企业必须在精深加工上下功夫,在节能降耗的同时,巩固好高产值、高税收产业的定位;此外还要全力扶优扶强,保有存量,进一步做大做强汽摩配产业、中医药产业等现有产业。       就引进新的企业,做好招商引资工作,杜晓良强调,人人都是招商员,个个都有招商责任,希望全体干部要把招商任务扛在肩上、记在心上,落实在日常工作上。要充分运用“以商招商”“委托招商”“专业招商”等招商方法,积极引进有利于宜黄发展,有助于企业发展的项目。在招商奖惩方面要按照县委、县政府制定的招商引资工作方案,强化激励机制,明确目标责任,加强统筹调度,强力推进产业招商和项目建设。就优化营商环境,杜晓良强调,营商环境是做好招商引资的前提,也是“生命线”。宜黄县在2020年全省营商环境评价中综合排名靠前,要感谢各位企业家的支持,希望能一如继往给予支持。营商环境没有最好只有更好,为企业做好服务是我们的本职,我们不能有任何松懈思想。为企业解决难题是我们的本事,要立足于解决实际问题,提高主动服务能力,助力企业健康发展。引导企业发展好是我们的本领,要进一步完善平台建设,积极拓展电商服务等模式,不断创新举措提升服务。       杜晓良最后强调,我们一定要以此次会议为契机,在工业创新发展三年倍增行动中,大显身手、大干快干、大干快上;一定要保持“乘风破浪”姿态, 拿出“中流击水”劲头,坚决打好打赢工业创新发展强攻战,为加快建设美丽幸福宜黄作出新的更大的贡献。

陈小青在主持讲话中指出,这次大会是一次调度会、一次形式分析会,也是一次工作部署会和推进会,各地各部门要按照县委、县政府作出的决策部署,围绕加快工业发展进行重点攻坚,集中一切资源和力量,推动工业经济实现大发展。他强调,一是要对标“总开关”,检视思想认识上是否先觉先行。各地各部门要提高政治站位,狠抓责任落实,进一步增强工作责任感和紧迫感,切实把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上,为推动宜黄工业高质量跨越式发展奠定坚实的思想基础。二是要对标“路线图”,检视决策执行上是否精准发力。全县上下要进一步统一思想、提高认识,要聚焦“夯基础”、聚焦“竞争力”、聚焦“添后劲”、聚焦“优环境”,在精准发力抓落实中实干争先,确保各项举措落到实处、取得实效。三是要对标“责任状”,检视职责履行上是否实干担当。各地各部门要牢固树立全县一盘棋的思想,当好排头兵、领头羊和风向标,充分调动一切积极要素、一切发展元素、一切保障因素,形成各司其职、密切协作、齐抓共管的工作格局,共同下好工业和开放型经济高质量发展这盘大棋。

来源: 宜黄之窗