当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 乡镇发展

肖妮娜深入宜黄县调研抓党建促乡村振兴和人才工作

发布日期: 2021- 10- 22 09: 19 浏览次数:

10月19日,市委常委、组织部长肖妮娜深入宜黄县二都镇白槎村、江西惠农种业有限公司等地,宣讲市第五次党代会精神,实地调研抓党建促乡村振兴和人才工作。市委组织部部务委员尹续平随同,宜黄县委书记杜晓良等陪同。

“老百姓来这办事,一天能办多少件?”“办事的群众多不多?”在二都镇白槎村,肖妮娜边走边看,详细了解党组织阵地建设和服务群众情况。强调,加强农村基层党建,是推动乡村振兴的固本之举。各级党委要提高政治站位,紧扣大局、服务大局,坚持抓基层、强基础、固基本的工作导向,确保抓党建促乡村振兴方向对头、措施对路;要把开展“我为群众办实事”与当前各项工作任务结合起来,聚焦基层党组织建设、乡村振兴、集体经济等工作,筑牢抓党建促乡村振兴的坚强战斗堡垒,推动农村各项事业全面发展。

“每个月的光伏收益有多少?”“村集体经济收益是怎么分成的?”在二都镇白槎村光伏扶贫项目基地,肖妮娜详细听取了光伏发电项目的运营、管理及效益情况。强调,发展壮大村级集体经济关系到基层党组织的凝聚力和战斗力。各级党组织要压紧压实工作责任,把发展村级集体经济的落脚点放在夯实农民的钱袋子上,上心上手、抓紧抓好;要进一步提高村“两委”班子、驻村第一书记和工作队发展村级集体经济的能力,积极培养本土人才,充分发挥乡贤能人的作用,推动村级集体经济可持续发展。

来到江西惠农种业有限公司,肖妮娜观看了种业宣传片,详细了解了该公司在人才、科研、经营等方面取得的成绩。“宜黄的种子在全国市场占比是多少?”“这些品种都是你们自己研发出来的吗?”当得知企业是“市级人才工作示范点”,设立了省级院士工作站,引进了一批专家、博士等时,肖妮娜表示肯定。指出,种子是农业的“芯片”,发展现代种业关键靠人才。市第五次党代会提出,要大力发展现代种业,保障国家种质资源安全。宜黄县要充分发挥院士专家工作站、人才示范点的集聚引领作用,积极引进国内外高层次种业科研人才和领军人物;要利用院士专家及其团队的资源优势和创新要素,加强不同行业领域的联系和合作,推动行业共性技术和关键核心技术在产业链不同层级的共享;要健全人才培养机制,完善人才服务乡村激励机制,加快培育一批学科带头人和专业技术人才,为破解种业“卡脖子”难题提供坚实人才支撑。

来源: 宜宣 宜黄发布