当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 部门政务

县政协十届一次会议特刊|教科卫体委员会工作情况

发布日期: 2021- 10- 20 09: 45 浏览次数:

过去的五年,教科卫体委在县政协党组和县政协常委会的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕县委政府决策部署,组织委员履职尽责,为我县全方位高质量跨越式发展发挥了应有作用。

一、强化政治引领,汇聚履职合力

精心组织委员学习政策。通过集中学、自学、“微信+”等学习形式,把委员的思想、行动凝聚到贯彻落实党中央的决策部署和县委要求上来,增强为国履职、为民尽责的责任感使命感。组织委员就近赴登仙桥等红色教育基地接受红色文化教育,严格落实好党风廉政建设“一岗双责”责任制和意识形态工作责任制。密切联系委员,使全委委员“心往一处想、劲往一处使”,推动专委会履职的提质增效。

二、坚持履职为民,提高献策质量

坚持以人民为中心做好教科卫体委工作,把“增进人民福祉”作为建言献策重点,助力我县全方位高质量发展超越。围绕改革发展抓重点、补短板、强弱项的中心工作,选择了村级医疗、农村教师队伍建设、民办幼教、大班额、老城改造等“切口小、可操作、能见效”的课题,组织委员开展调研视察、协商议政、民主监督活动。三、发挥界别优势,彰显责任担当

一是认真撰写发言材料。提交的大会发言稿中,关于“卓望山公园打造”“夜市经济培育”和“残疾人就业”等意见和建议得到了县委县政府领导和县直有关部门的重视和采纳。二是积极反映社情民意。引导委员围绕突破“难、硬、重、新”工作,积极反映社情民意,提交社情民意的数量和质量有了较大提升。组织委员为抗击新冠肺炎疫情献计出力,积极参与物质筹集、疫情处置、联防联控等方面的工作。四、拓宽监督渠道,推动成果转化

一是开展委员重要意见建议采纳落实情况回头看。对牵头组织的调研视察和委员重要意见建议采纳落实情况进行回头看,进一步推动了教师队伍、基层医疗、公共卫生服务、科技创新能力等问题的有效开展。二是加强基层政协民主监督研究。就“如何发挥人民政协专门协商机构作用”进行了专题调研,结合本委工作实际,集思广益,撰写了“关于充分发挥专门协商机构作用提升政协协商工作质量实施办法”,为参政议政在机制体制上的探索创新提供了新路径。

来源: 宜黄之窗