当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 宜黄要闻

【聚焦两会】宜黄县第十八届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议

发布日期: 2021- 10- 19 10: 00 浏览次数:

10月18日上午,宜黄县十八届人大一次会议在宜黄戏大剧院举行第二次全体会议。大会执行主席杜晓良、黄雪琴、罗建顺、易建文、黄小勇、黄双龙、江志勇、洪传福、邵建宜、黄丽、赖建勇、汤丽红、黄澜、曾琳在主席台前排就座。大会主席团成员、县四套班子领导及大会特邀人员也在主席台就座。县人大常委会副主任黄小勇主持会议。

大会应到代表187人,实到183人,请假 4人,符合法定人数。县人大常委会主任罗建顺受县第十七届人民代表大会常务委员会委托向大会报告工作,并提请大会审议。

罗建顺指出,五年来,在县委的正确领导下,县十七届人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕县委决策部署和全县工作大局,依法履职、主动作为,各项工作都取得了新进展新成效。五年来,县人大常委会共召开主任会议61次,常委会会议44次,听取和审议“一府两院”专项工作报告68项,开展视察调研55次,开展执法检查6次,形成审议意见73项,作出决议决定106项,依法任免国家机关工作人员265人次,为推动地方人大工作与时俱进创新发展、书写“四个宜黄”崭新篇章作出了积极的贡献。

罗建顺在报告中从六个方面全面回顾总结了县第十七届人大常委会工作:一是旗帜鲜明讲政治,在提高政治站位上有新高度;二是坚持不懈促发展,在助推高质量发展上有新举措;三是初心不改惠民生,在回应群众关切上有新作为;四是持之以恒促和谐,在维护公平正义上有新进展;五是锲而不舍优服务,在发挥代表作用上有新成效;六是矢志不移强素质,在加强自身建设上有新突破。

在回顾五年来工作的主要体会时,罗建顺指出,必须始终坚持党的领导,维护核心,这是做好新时代人大工作的根本保证;必须始终坚持服务大局,紧贴中心,这是做好新时代人大工作的关键所在;必须始终坚持以人为本,赢得民心,这是做好新时代人大工作的本质要求;必须始终坚持问题导向,抓住重心,这是做好新时代人大工作的重要举措;必须始终坚持创新引领,增强信心,这是做好新时代人大工作的迫切需要。

罗建顺强调,今后五年,县十八届人大及其常委会要在县委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,紧紧围绕县十五次党代会提出的打造“产业发展实力县、生态文明样板县、文化传承示范县、县域治理创新县”奋斗目标和实施“十大工程”工作举措,认真履行法定职责,充分发挥职能作用,为全县经济社会发展和民主法治建设作出新的贡献。罗建顺就做好今后人大工作强调了四点意见:一是要更加坚定坚持党的领导;二是要更加有力服务发展大局;三是要更加充分发挥代表作用;四是要更加自觉加强自身建设。罗建顺最后要求,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,以时不我待的责任意识、勇于担当的为民情怀、奋发有为的工作激情,履职尽责,担当实干,开拓创新,锐意进取,为全面落实县十五次党代会提出的目标任务,建设美丽幸福宜黄而努力奋斗!

会议还听取了县人民法院代院长上官笑东所作的宜黄县人民法院工作报告和县人民检察院代检察长罗杰所作的宜黄县人民检察院工作报告。


来源: 宜黄之窗