当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 部门政务

【聚焦两会】政协工作五年回顾

发布日期: 2021- 10- 18 11: 20 浏览次数:

过去的五年,是我县经济建设和社会事业取得重要成就的五年,也是县政协工作与时俱进、开拓创新、蓬勃发展的五年。在县委的正确领导下,在县政府的大力支持下,县政协始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察江西重要讲话精神,全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握团结民主两大主题,广大政协委员知责思为、履责有为、担当善为、合力共为,服务大局主动融入、推动发展积极投入、促进改革持续深入,开创了团结民主、务实进取、蓬勃发展的新局面,彰显了中国特色社会主义民主制度的优势和特征,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、抗击新冠肺炎疫情等方面作出了积极贡献。

数说五年工作成绩单

全体会议6次

常务会议24次

主席会议43次

党组会议43次

专题调研视察38次

协商活动28次

形成调研报告、视察报告45篇

编辑《社情民意》46期

征集提案600余条

提交立案439件

县委县政府领导对政协履职成果批示40余次

一、坚持党的领导,广泛凝聚共识,政治基础牢固坚定

坚持政治引领,提高政治站位,严守政治规矩,确保政令畅通。

坚持思想引领,完善学习制度,丰富学习形式,注重学习成效。

坚持组织引领,压实主体责任,完善工作机制,丰富活动载体。

二、坚持围绕中心,服务发展大局,参政议政彰显风采

全会协商促发展:提出意见建议600多条,提交各类提案400多件,遴选20多名委员作大会发言,编发委员发言25篇。

专题协商献良策:五年来就园区建设、公共卫生、教育发展、返乡创业、乡村旅游、农村精神文明建设等方面广泛开展专题调研,委员们深入全县各单位、乡镇、村组认真调研,反复征求各界人士意见,形成了10篇专题调研报告。

对口协商聚智慧:各专委会发挥政协“人才库、智囊团”的优势,围绕城市建设、乡村振兴、社会治理、中医药发展等相关问题开展对口协商,直面现实讲真话,剖析问题献良方,形成调研报告28篇。

三、坚持履职为民,积极资政建言,民主监督扎实有效

聚焦大局强监督:开展专题议政,倾力脱贫攻坚,县政协机关被评为“驻村帮扶先进单位”。在招商引资工作中,发挥政协的优势,用好人脉资源,打好感情牌,政协机关连续多年评为县“招商引资先进单位”。

提案工作重实效:县政协九届一次会议以来共收到提案439件,立案并案后已全部办复完毕。

民声落实力生根:五年来,共编辑《社情民意》46期。社情民意信息工作得到市政协充分肯定,2020年获得“反映社情民意信息工作先进单位”荣誉称号。

四、坚持两大主题,发挥政协优势,团结联谊巩固发展

搭建委员服务平台:2020年成立的宜黄县政协委员联络中心充分发挥委员主体作用,现成为党委政府的“好帮手”,人民群众的“连心桥”,委员履职的“新平台”。

完善团结联谊机制:充分发挥专委会作用,不断完善良性互动机制,切实营造真诚交流、扩大共识的政协工作氛围。

增强外向交流活力:主动与省市政协对接,借力提高县政协调研水平;开展省内外政协交流,真情交往,取长补短;开展“双返双创”“三请三回”活动,极力为招商引资牵线搭桥。招商引资成果丰硕,五年来先后引进抚州尚弘光伏能源有限公司、江西中光光电科技有限公司。江西金亮新材料科技有限公司等项目。

五、坚持强本固基,提升履职能力,自身建设持续加强

抓学习,增强一线思维、发展思维、和谐思维三种思维。

抓制度,完善目标管理机制、干部培养机制、委员管理机制三项机制。

抓难点,实现提案落实、制度建设、民主监督、三项突破。

来源: 宜黄之窗