当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 乡镇发展

【我为群众办实事】宜黄:情系老兵忧心事 司法救助解困局

发布日期: 2021- 10- 13 09: 26 浏览次数:

10月8日,节后上班的第一天,家住二都镇漠源村坪上组的退伍老兵曾水发家里来了一群来客,原来这是市、县检察院及县退役军人事务局、镇干部第四次来到遭车祸受害人曾水发家里,此次是专程送达并宣布抚州市人民检察院国家司法救助决定。在现场工作人员当场宣布了市检察院决定:向救助申请人曾水发放国家司法救助金人民币11.727万元。

当受助申请人曾水发家属李爱英接过工作人员交替的决定书时,这位勤劳朴实的农村妇女激动得直掉眼泪。

今年年初,家住二都镇漠源村的退伍老兵曾水发在骑电动车回家的途中,被一辆车撞成重伤,至6月底花费医疗费近16万多元且后续治疗还需一大笔费用。据了解,此次交通事故经有关部门鉴定肇事者在本次事故承担全部责任。6月8日,县人民法院也作出了赔偿受害人8.586万元决定,但肇事者因银行账户内存款余额少,没有可供执行的财产,没有赔偿能力。另据了解,曾水发妻子李爱英身体也不好,前几年患乳腺癌手术花费不少且至今仍需服药巩固治疗,夫妇俩人目前均系低保户,仅仅依靠政府的补贴生活,无其他收入来源。就在曾水发夫妇一家一筹莫展之时,宜黄县退役军人事务局在了解到这一特殊情况后,引起高度重视,工作人员时时上门慰问送上临时救助金,帮助其家属一道寻求司法救助。在县退役军人事务局的帮助下,抚州市人民检察院依法予以受理。经过多次调查取证后,及时作出决定予以其救助。

据悉,此次退伍老兵曾水发申请司法救助金是继上一起桃陂退役老兵因交通事故民事侵权申请到司法救助的又一获得大额司法救助金的事例,两起申请司法救助金共获得近20万元,几近占本年度市司法救助基金的80%。此举有力保障了受害人的生存权和发展权等基本人权,充分显示了相关部门为老兵排忧解难情系老兵的人文关怀更显示了相关部门践行《保障法》对遭遇困难退役老兵尊崇优先的工作理念!下一步,县退役军人事务局将遵循《保障法》,继续加大工作力度,整合社会力量为广大军人排忧解难,对需要帮助的退役老兵予以援助,牢牢把握尊崇优先关爱军人、退役老兵的工作方向,切实维护好军人合法权益,让《保障法》落地生根,让他们感受到更多获得感、尊崇感。

来源: 宜黄之窗