当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 通知公告

宜黄县致广大市民的一封信

发布日期: 2021- 01- 12 08: 53 浏览次数:

宜黄县致广大市民的一封信

广大的市民朋友:

您们好!

当前,境外疫情仍在蔓延,全国多地出现散发或聚集性疫情。加之春节将至,人员流动性加大,聚集性活动增多,疫情传播风险进一步加大。为了您和家人的健康,为了全县人民都能够过上一个健康、欢乐、祥和的春节,现将有关疫情防控措施告知如下:

一、境外来宜返宜人员疫情防控措施

1.在第一入境点接受14天的集中隔离医学观察;

2.提前3天向社区(村组)、单位和疾控中心(0794-7602918)报告来宜返宜时间、交通工具信息及机场或车站名称,并全程做好个人防护;

3.在抵宜的第一时间前往集中隔离观察点继续集中隔离观察7天,在集中隔离第1天、第7天各进行一次核酸检测,检测结果阴性的,再居家医学观察7天,结果无异常,再进行 3 个月健康随访;

二、中高风险地区和陆路边境地区来宜返宜人员疫情防控措施

1.凡从国内疫情高风险地区来宜返宜人员,一律实施14天集中隔离医学观察措施,隔离期间实行2次新冠病毒核酸检测,解除隔离后再居家医学观察7天,期间不得外出,在第7天再进行一次核酸检测。

2.凡从国内疫情中风险地区来宜返宜人员,须持7天内核酸检测阴性证明,纳入社区(村组)健康管理,做好14天的个人健康检测;对不能提供核酸检测阴性报告的人员,将抵宜后第一时间进行集中隔离医学观察并进行核酸检测,核酸检测结果为阴性且体温正常人员解除隔离,居家做好14天居家医学观察和健康监测,方可有序流动。

3. 从省外低风险来宜返宜人员、从事涉进口物品和口岸装卸、搬运、运输等相关工作的来宜返宜人员,须做好14天自我日常健康监测,落实个人防护措施,减少串门走动,出现发热等症状应及时自我隔离并向社区(村组)报告。鼓励按“愿检尽检”原则,主动接受核酸检测。

4.上述人员必须在抵宜前3天由本人或其亲友如实向所在社区(村组)、单位和疾控中心(7602918)同时报告。

三、非法入境来宜返宜人员管控措施

非法入境来宜返宜人员在抵宜后立即实施管控,24小时内接受核酸和血清抗体“双检测”,取得双阴性报告后,集中隔离医学观察14天,在集中隔离第7天、第14天各进行一次核酸检测,检测结果阴性的,移交公安机关按照相关法律法规作出处理。

四、其他疫情防控要求

1.为了避免路途感染,减少春节期间人员聚集的感染风险,倡议您选择在现在工作和生活地过年,体验他乡的年味,我们祝福您在他乡过个安全、健康、快乐的春节。

2.所有来宜返宜人员在回宜前申领好赣通码,请不要携带任何冷链食品,配合落实好相关疫情防控措施。

3. 提倡不进行大规模的宗族活动,婚丧嫁娶、生日宴会等要简办,提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,做好个人防护,有流感等症状尽量不参加。原则上不邀请省外人员参加,如果确实有省外人员参加,要提前报告,经核酸检测结果为阴性后方可参加。

4. 广大市民要自觉遵守疫情防控规定,出入公共场所重点场所、乘坐公共交通工具时,按要求戴口罩、测体温、扫健康码,保持勤洗手、常通风、不集聚、用公筷、分餐制等良好卫生习惯,尽量减少非必要的聚集性活动,保持安全社交距离。

5. 主动做好个人及家庭成员的健康监测,如出现发热、咳嗽、胸闷等不适症状,第一时间向社区(村组)或单位报告,做好防护措施(佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩),避免乘坐公共交通工具,尽快到就近的定点医疗机构发热门诊就诊,如实向医务人员告知外出旅行居住史及人员接触情况。发现身边亲属、邻居、同事有境外旅居史、中高风险地区旅居史的,要提醒其同时向所在社区(村组)、单位和疾控中心申报,并做核酸检测。

五、法律责任

如拒不配合落实相关疫情防控措施,将严格按照国家有关法律法规追究当事人法律责任。


                                                   宜黄县新型冠状病毒感染的肺炎疫情

                                        防控应急指挥部

                                       2021年1月11日

来源: 宜黄之窗