当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 乡镇发展

山前村:一朵紫薇花的致富力量

发布日期:2020-09-27 08:58   浏览次数:

小桥流水,清爽宜人。胡新平摄

苗木种植基地助农增收。胡新平摄

“独占芳菲当夏景,不将颜色托春风”。在宜黄县二都镇山前村,有一片占地33亩的紫薇花苗木种植基地。紫薇花苗木经过村民们巧手编织,或成花篮状,或成花柱型,或成花墙样,花开时节明艳如霞。目前,该村通过“公司+村集体+农户”合作模式,积极带动村民和贫困户参与苗木产业增加收入,同时发展壮大村级集体经济,为决战脱贫攻坚打下坚实基础。     

  雨后初霁,山前村的青山秀水在秋阳的映照下分外清朗,一路伴随而行的毛竹满山满岭,山前村因此有了“绿色竹海”的美誉。山前村位于宜黄、崇仁、乐安三县交界的大王山麓,风景秀美,村民有水稻、毛竹、竹荪菇等产业。来到村里,第一印象便是干净,新屋旧舍、道路院落,家家收拾得整洁清爽。村外不远处便是紫薇花苗木基地,编织成型的花篮、花柱和花墙,绿意盎然。村民或在田间劳作,或聚在一起闲聊逗趣,一派怡然自得的景象。“你们若是早些来,便能看到花海。”县交通运输局质监站副站长、驻村第一书记徐林祝有些遗憾地说。2018年10月,徐林祝来到山前村担任驻村第一书记,面对的是村里产业发展停滞不前、道路不通等困难。压力虽大,徐林祝没有退缩,这个46岁的中年汉子,曾是一名退伍军人,他把部队吃苦耐劳的品质带到了扶贫工作中。       

村民要致富,村级集体经济要增收,选好产业是关键。徐林祝马上行动起来,一边通过各渠道做市场调查,一边走进周边乡镇实地考察调研。一次偶然的机会,他得知苗木产业风险低利润高,发展前景较好,当即召集村“两委”干部和村民代表进行商议,前后十多次到江西华彩三农有限公司和苗木种植基地进行考察。山前村地广人稀、在家劳动力不足,但新修了一条三级公路,全村基本实现公路户户通,选择苗木种植让群众在家门口就能增收致富。锁定目标,说干就干。2019年10月,村里决定采取“公司+村集体+农户”的合作模式,由山前农业开发有限公司引进苗木产业,村委会与江西华彩三农有限公司签订种植、管理、技术及收购合同,让村民吃下定心丸。此举得到县领导支持,为产业发展争取到了一笔项目资金,极大地增强了村民的发展信心。       

紫薇花苗木买来后,如何编织成型、提高存活率可是一门技术活。整土地、选苗木、编造型、保湿度,徐林祝对每一个环节都严扣细过,确保不出纰漏。在公司安排技术人员进行培训的同时,他还到东陂镇管坊村请来有种植苗木经验的农户授课,手把手教会村民种植、编织技术。为了节省资金,他创新苗木种植方法,提高了紫薇花柱的存活率。如今,苗木基地共栽种紫薇花柱1100个,花瓶1450个,花墙2000米,预计今年可为村级集体经济创收13万元。苗木基地不仅是村里的“聚宝盆”,还让村民和贫困户端上了“金饭碗”。49岁的村民宁诵华学会了紫薇花种植和编织技术后,就在基地工作,打农药、灌溉、平整土地,一天能赚150元。他开心地说:“以前只做农活,现在投资了5万元入股分红,还能另外赚工资!”同样高兴的还有贫困户余爱英,她和丈夫身患多种疾病,不能从事重体力活,苗木编织简单易学,余爱英工作20多天,赚到了4000多元。苗木产业给村民带来实实在在的收益,为64人提供了就业岗位,其中贫困户有12人,村民们在家门口就能“淘金”。       

山前村的苗木产业呈现出勃勃生机,创业之初却十分艰辛。在项目资金没有及时到位,又不能错过苗木种植最佳时间,徐林祝瞒着妻子拿出家里的大部分积蓄,再从银行贷款18万元,最后筹集到43万元,才顺利从四川引进苗木和编织品模型。他把家人的责备、朋友的不解全放在心里,带领村民没日没夜地干,使苗木如期种植到位。为了干好扶贫工作,徐林祝把读初中的儿子一人放在家中。有次晚上10点多,儿子打来电话说钥匙掉了。当时正下雨,村里路不好走,赶到家时看见儿子独自蜷缩着坐在楼梯角落里,浑身都湿透了。没办法,徐林祝只好说服在外的妻子忍痛转让年获利10多万元的汉堡店,回到家中带孩子。所有的辛苦付出得到回报,销售方对山前村苗木质量给出了很高的评价,他们回复:“山前园艺造型编织品枝条均匀,造型美观,不一样的用心,不一样的价值,给你不一样的花海体验!”村民们看到苗木产业的发展兴旺,又自筹资金62万元扩建种植基地。       

“盛夏绿遮眼,此花红满堂”。紫薇花有“百日红”之称,寓意人们对美好未来的向往。山前村如锦似霞的紫薇花海,有扶贫者的汗水和努力,更有百姓对幸福生活的希望。

来源:周岚黄萍萍尹文兵 宜黄发布