当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 乡镇发展

棠阴镇永兴桥村:因地制宜施良策 驻村帮扶助脱贫

发布日期:2020-09-02 09:12   浏览次数:

位于棠阴镇南部的永兴桥村,因地制宜大力发展水稻、制种、竹荪茹、烟叶、白莲、光伏发电、杨梅、养殖等产业,研究实施扶贫攻坚行动计划,有效地实现村里贫困人口精准脱贫。

驻村小分队对口帮扶永兴桥村以来,以解决贫困户“两不愁、四保障”为帮扶重点,帮助该村发展高效农业项目,培养农民致富带头人。同时结合本村实际有针对性制定帮扶工作的具体规划,发展规模的种养业及其他产业带动贫困户致富,为增加村级集体经济5万元以上。

目前,村里积极做好水稻、制种、竹荪茹、烟叶、白莲等的农业产业帮扶计划,对有一定规模的养殖大户进行奖励;同时加大劳务人员培训力度,特别是农民专用技术培训。对于村里贫困劳动力,村里积极用好贫困劳动力在就业方面的政策,根据贫困户个人的实际情况,安排好贫困劳动力在家扶贫专岗方面就业。

家住永兴桥村张任仔因病,劳动力弱,村里干部了解后,帮助他参加保险,减轻看病负担,同时积极做好产业帮扶,带动起收入增加。


【永兴桥村村民:张任仔】国家医疗合作帮助,不要钱,国家帮我交钱。然后就是光伏发电有分红,阿山杨梅也有分红,搞制种、搞什么产业都有补助。国家政策好和我们这些领导好,关心我们穷人,(我们)得到很大的帮助。

永兴桥村紧紧按照上级有关脱贫攻坚工作要求和部署,依靠帮扶单位的支持,以壮大村集体经济为中心目标,减少村中贫困人口,让扶贫工作取得实效!

来源:宜黄之窗