当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 乡镇发展

扶贫产业验收忙 助力脱贫增收强

发布日期:2020-08-31 08:53   浏览次数:

“忠发叔,今天上午十点我们带包村领导和村干部到你家去,对你今年上半年申请的产业奖补项目进行验收,麻烦你到时候带我们去实地核实一下你种养殖的情况”,一大清早就听到抚州市委老干部局驻宜黄县桃陂镇荣前村第一书记、小分队队长艾琦忙着给贫困户打电话。

▲忙产业验收(艾琦 提供)

为做好扶贫产业项目验收工作,稳固脱贫成效,实施精准扶贫产业到户,确保财政扶贫资金用于真扶贫上。连日来,宜黄县桃陂镇荣前村全面开展2020年发展农业扶贫产业验收工作,由驻村第一书记、镇包村干部、村组干部、帮扶干部、驻村工作队员组成的产业验收工作小组,扎实践行“上户核实、实事求是、严把验收关”的原则,深入田间地头实地丈量,逐一核验,针对每户贫困户实际发展的产业进行拍照、记录、询问,客观公正地验收各项产业,真正做到了产业验收不走过场。“我种的红薯,养的猪和鱼等产业通过产业核验,产业奖补比去年多了一倍,收入更多啦!国家帮扶政策这么好,我下半年还要再养些鸭子。” 2017年脱贫户胥忠发开心地说。“经过核实,您家今年一共种植了红薯3.5亩,对吗?”验收过程中,验收组秉持实事求是、不走过场、不敷衍了事、不弄虚作假的工作作风,严格按照产业奖补标准,逐户测量清点核实贫困户种养项目的情况,填写验收表,并拍好核验照片,确保产业扶贫项目落到实处,扶持资金更好地发挥出扶贫的效益,实现“真扶贫”。验收组在验收的同时,还入户宣传产业政策以及疫情防控措施,与贫困户认真谋划生产计划,帮助其解决相关困难,激发贫困户复工复产的积极性,大力宣传“人穷志不穷,脱贫靠自身”观念,鼓励贫困户发扬自力更生、艰苦奋斗的精神、摒弃“等、靠、要”思想,结合自身实际、因地制宜发展种养产业,确保扶贫惠民政策不漏一户,切实为贫困户增收。目前,验收组正在对已申请产业奖补的6户贫困户进行逐一验收,通过验收,全面掌握扶贫产业的发展情况,为扶贫资金的发放打下了坚实的基础,做到“以奖代补”扶贫政策惠及每一户贫困户,应补尽补。下一步,荣前村将继续坚持把产业扶贫作为推动贫困群众稳定脱贫的重要举措,切实发挥产业“造血”功能,广泛宣传动员,通过产业扶贫政策的精准落实激发贫困户内生动力,鼓励更多的贫困群众通过发展产业生产扩宽增收渠道、稳定增收、共奔小康。

来源:宜黄之窗