当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 乡镇发展

【决战决胜脱贫攻坚】产业扶贫托起贫困群众的致富梦

发布日期:2020-08-28 09:06   浏览次数:

“光富叔,你的牛又长膘了,年底肯定能卖个好价钱。”近日,抚州市委老干部局驻村扶贫小分队联合镇村干部对贫困户产业发展进行验收,落实产业奖补资金,激发贫困户发展动力。      

 产业是脱贫之基、富民之本、致富之源,一个地方要发展,就必须有产业支撑。宜黄县桃陂镇荣前村将发展扶贫产业作为巩固脱贫攻坚成果,全力打赢脱贫攻坚战的有力抓手,采取强力举措,因地制宜选准产业,实现贫困群众的收入可持续增长。


宣传发动与广纳群众言并行

深层次激发发展原动力       

“一动不动,再多政策都是无用。”为了切实让广大贫困群众行动起来,通过上户走访,印制产业扶贫政策宣传手册,面对面进行政策讲解;选树若干名贫困户产业发展典型,用身边的脱贫致富事迹激发思想。利用“夜间课堂”、新时代文明实践站等平台,邀请产业发展能手、农技专家现场授课,吸引群众围观了解。召开群众代表大会、贫困群众感恩奋进座谈会等形式听取各方意见,带领村民、贫困户代表赴产业发展典型地区参观学习,变“要我发展”为“我要发展”。      

 贫困户颜家平,去年在园区从事泥瓦匠工作,今年受疫情影响园区工程项目减少,加上自身懒散,整天闲赋在家。小分队了解后及时上门出谋划策,主动帮助申请到3万元小额免息贷款,用来发展产业。同时,联系采购了一批鸭苗,找到了一片适宜的养殖基场地。目前,颜家平养殖了1100多只鸭和100多只鸡,还准备养殖斑鸠,从早忙到晚,干劲十足。


走特色之路与精准帮扶相结合

握准产业发展方向不偏 

      

“宜种则种,宜养则养。”荣前村靠山沿河,丘陵山坡河滩地多,这些都是天然的草地,特别适合肉牛养殖。该村沿梨溪河河道规划出一片荒地作为肉牛养殖基地,鼓励贫困户承包养殖。贫困户胥忠发一直是村里的养猪专业户,去年受非洲猪瘟的影响损失较大,养殖积极性有所下降。小分队积极鼓励胥忠发重振信心,帮助联系种猪源,带领学习大型养猪场防疫措施,在今年又引进了3头种猪进行养殖,下一步还打算重修猪舍,扩大养殖规模。当前,全村共发展肉牛养殖贫困户3户17头。      

 此外,该村积极发挥党员的先锋模范作用,选拔6名党性强、产业发展能力好的年轻党员与贫困户结对产业帮扶,进一步带动产业脱贫。从全村产业发展能手中培养致富带头人3名,带动8户贫困户年均增收1000元,带动1户贫困户加入合作社共同发展产业。


借市场、政策之力与利益联结机制相促进

确保扶贫产业收益好       


小分队积极开展消费扶贫,利用微信、朋友圈为贫困户黎桂才销售玉米约2000斤;市委老干部局动员干部职工并发动亲戚朋友为贫困户胥忠发购买滞销的猪肉;结合扶贫日在相关活动平台推销农产品。同时,积极落实产业奖补政策,按照严格标准、实事求是的原则,全年进行两批次扶贫产业验收,实地查看产业发展情况,如实申报产业补助资金,及时发放到贫困户手里。       

荣前村在发展贫困户分散种养殖的同时,注重发展规模式扶贫产业,并建立利益联结机制,实现村集体增收、贫困户脱贫的双赢。先后成立了荣前村光伏农业合作社、瑞达养鸡合作社,建设光伏电站和艾草基地,大大增加了群众的收入。截止目前,全村所有贫困户实现扶贫产业全覆盖,产业收入占比达到40%以上,实现了收入稳定可持续的目标。

来源:欧阳学良 宜黄发布