当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 乡镇发展

【决战决胜脱贫攻坚】脱贫致富感党恩 奋发自力当模范

发布日期:2020-08-21 09:11   浏览次数:

“平赵,3万元贴息贷款拿到了吗?”“拿到了。”“水牛买回来了吗?”“买回来了,买了5头,现在放养在山上,真要感谢党的扶贫好政策,帮我解决了燃眉之急!”

▲驻村第一书记邹振朝(右)回访脱贫后的袁平赵(央广网发 通讯员供图)

这是宜黄县烟草专卖局驻中港镇中堡村扶贫第一书记邹振朝与已脱贫的袁平赵的对话。邹振朝又来走访,了解他家近况。见到又来回访的邹振朝,袁平赵的感恩之情溢于言表,赶紧放下手中的活招呼邹振朝坐下,然后就开始作起了“汇报”。袁平赵,1966年出生,是国家“十三五”规划贫困村宜黄县中港镇中堡村瘦塅组村民,是42户建档立卡贫困户其中之一。袁平赵家中育有三个女儿,平时主要靠在木竹厂打工维持生计,日子虽然过得比较艰辛,但女儿们都很听话懂事,一家人也算过得安乐。可是,天有不测风云,2014年的一天,袁平赵突然感到腹痛难忍,到医院一检查,被诊断为胃癌。当时用他的话来说简直是晴天霹雳,感觉天都要塌了,三个女儿都在读书,自己又生重病,治疗又是一大笔开支,家庭多年积蓄几乎花的无余,一家人往日的欢声笑语戛然而止,整个家庭瞬间被笼罩上了灰色的阴霾,原本不富裕的家庭一下子变得困难起来。村两委了解到他的情况后,及时将他识别为贫困户,连心小分队经常到他家里走访,和他谈心,从思想上进行开导,宣传扶贫政策,在行动上积极帮扶,鼓励他抛开过去向前看,并为他谋划寻找脱贫致富的路子,介绍他继续到竹木厂打零工,帮助他发展产业,养牛和种白莲,重新燃起他对美好生活的希望。2016年,大女儿和二女儿相继完成学业,外出打工补贴家用,袁平赵的生活逐渐好转起来,身体也慢慢恢复。于是,主动申请退出贫困户。

▲脱贫后的袁平赵满怀丰收的喜悦采摘莲蓬(央广网发 通讯员供图)

脱贫之后的他,生活的热情再次泛上心头,精神面貌也变好了,比以往更加自强,还成了村里脱贫致富的典型,不仅如此,他还传授养牛和种白莲的经验,带动周边村民发展产业。2019年,袁平赵养殖水牛5头、猪2头,种植白莲6亩,空闲时还打点零工,全年家庭可支配收入达到7万余元,他的自强自立、奋发上进事迹也广为传播,成为大家学习的榜样。这不,今年3月份,袁平赵被中堡村委会评为“感恩自立模范”。“这两年,也了解了很多精准扶贫方面的政策,再加上连心小分队的指导,心里越来越亮堂,发展产业的思路也更加清晰了。”袁平赵自信满满地说,“脱贫致富等不是办法,只有干才有希望,之前,如果没有党的好政策,如果没有村两委,没有连心小分队的帮扶,也就没有我袁平赵的今天。如今,身体也康复得差不多,我已经扩大产业规模,在去年的基础上还多种了4亩白莲,另外还种了5亩竹荪菇,接来下就准备继续撸起袖子加油干。”“对,撸起袖子加油干,脱贫只是第一步,更好的日子还在后头!平赵,加油!”邹振朝说,“平赵,带好头,做好榜样,中堡村,离全面实现脱贫攻坚的目标就不远了。”

来源:宜黄之窗