当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 乡镇发展

【走向我们的小康生活】桃陂镇荣前村:强力抓实两业,变输血为造血

发布日期:2020-08-20 09:24   浏览次数:

位于桃陂镇东北部的荣前村,结合本村实际,把脱贫攻坚和乡村振兴有机结合,精心谋划致富蓝图,从思想意识、产业就业、乡风文明等方面着手,多措并举、精准发力,全力祛“穷”疾。

该村的瑞达禽畜养殖专业合作社投资200余万元,养殖蛋鸡25000羽,每天产蛋24000余个,每年给全村23户贫困户每户分红300-1000元不等;同时吸纳贫困户在合作社内务工,并向贫困户无偿提供种苗和养殖技术指导,全村贫困户分散种养殖热情高涨。

2019年,全村打造完成1000亩高标准农田,并积极进行土地流转,为全村百姓带来收益;村里以高标准农田项目建设为契机,引进蛋鸡、竹荪菇、艾草、茭白等特色种植养殖业,成立了畜禽养殖、竹荪菇种植、水稻种植等多家专业合作社,形成抱团发展、规模发展业态,带动了9户贫困户发展特色产业。

扶贫干部以点对点、一人一策的方式,鼓励帮助贫困劳动力就业。积极开发公益性就业岗位,为10名年纪偏大、干不了重活、出不了远门的贫困群众提供就业岗位。因身体重度残疾的贫困户户蔚官,因劳动力弱,收入一直不高,为此村里面专门为他安排卫生清洁的公益性岗位,此外还帮他修建新房改善住房条件。

【桃陂镇荣前村村民 户蔚官】经济来源不多,只是靠点搞运输、帮人家装零散东西、灌煤气,一天收入也不多,一个月下来还不够吃。后来政府帮助,帮我把生活也改善了,把房子也做好,之前是住老屋,还是我哥的。现在(政府)替我做好房子,又替我弄了公益性岗位,打扫马路,有点钱。还有五保金,加了点,生活明显提高,吃用都改善了。打心里感觉政府、干部对我支持、帮助。

荣前村还充分利用靠近县工业园区的地理优势,根据贫困户就业意愿,鼓励帮助贫困劳动力进厂务工。截至目前,全村实现贫困户“产业+就业”全覆盖。

全村以新时代文明实践站为依托,大力开展“三讲一评”活动,转变贫困群众落后观念;大力开展村居环境整治行动,加强乡村文化建设。充分做好思想扶贫、公共服务、乡风文明等文章,既富口袋、又富脑袋,做到精神、物质双脱贫,2018年整村如期脱贫,2019年全村贫困户脱贫。

来源:宜黄之窗