当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 乡镇发展

陈倔强:让家乡更多的农产品走出大山

发布日期:2020-08-17 11:13   浏览次数:

大学生也可以做农民,可以走出一条属于自己的路。2016年,时年20岁,我大学刚毕业,面对就业我时常思忖:人生的路有千万条,也许回乡创业实践是个不错的选择,可以做自己想做的事!于是,我决定回家创业,帮助父亲养猪。       

这样的举动让亲戚朋友“大跌眼镜”,他们不明白怎么大学毕业了不在城里当“白领”,非要跑回来做“猪倌”。在很多村里人的眼里,考上大学是“光宗耀祖”的事情,宁可在大城市找个工资不高、朝九晚五的工作,也不该回老家养猪。老实说,我当时的压力挺大的,一度不想出门走亲访友。但是父亲十分支持我返乡创业的想法,他觉得如果我愿意回来干一番事业,家里将全力支持。而且父亲一个人养猪的辛苦我看在眼里,如今自己长大了也该好好为他分担。再加上与城市相比,乡村对我来说,也许是个大舞台。我在学校带团队做过很多销售工作,积累了一定的销售经验和人脉,我坚信自己可以闯出一片天地,创造更大的人生价值。我的返乡创业之路,在周围人不理解中启程了。            在别人的不理解和非议中,我说干就干。我开始帮助父亲完善生态跑山猪销售体系,以前父亲纯粹守着门店卖猪肉的方式显然已经过时,我开始利用广告宣传的力量将生态跑山猪的名气打出去,通过微信营销等一系列方法,让“军峰野牧”成为宜黄的响亮品牌。在拓宽销售渠道的同时,坚持保证猪肉的品质,稳定“军峰野牧”生态跑山猪的口碑。短短几个月的时间,我们的生意越做越火,让大家看到了我的成功,也改变了大家对于大学生养猪这件事情的偏见。       

创业不是一首美妙的歌谣,时时伴随着艰涩、困难和挫折,总想着要奋力拼搏做出点儿像样的成绩。随着人们对食品安全的要求日益提高,我不断思考除了生态猪肉外,我还能为大家供应些什么安全放心的食材呢?在机缘巧合下,我认识了两位宜黄本地返乡创业的大学生,经接触后,大家都有着一个共同的目标,那就是为宜黄的优质农特产创造一个平台,让优质的宜黄农特产走出江西辐射全国。目标一致,很快就有了新的起步,我们成立了江西裕望农业有限公司,注册品牌“三川一品”,认真梳理了各种宜黄优质特产,最后得出一个结论“宜黄农特产品种很多,但是数量都不大,质量也参差不齐没有标准,无法进入大型商场”。面对这种情况,我们没有放弃,历经近一年的努力,走遍了宜黄各大乡镇,我们成功开发了黑笋干、九制黄精、红薯粉丝、百合粉、树香菇等十多款品质稳定且受市场欢迎的特产。同时,在宜黄县城开设线下体验店,从无到有经过近三年的摸索,三川一品的影响力逐步扩大,成了宜黄家喻户晓的农特产品牌。近年来,销售百合粉1万余斤,白莲3万余斤,黑笋干1.5万余斤,红薯粉丝3万余斤,野生葛粉1千余斤,九制野生黄精2千余斤,土蜂蜜2千余斤,土鸡蛋10万余个,累计销售额达500余万元。       

有一次在军峰山脚下的村里收购农特产时,发现很多农户挖一种“野山姜”卖给药贩子,我便细心询问有经验的农户,得知这种东西经过多次的蒸晒后口感会很不错,还有补气安神的作用,一下子我又找到了其中的商机。现代年轻人压力大、睡得少,精神状态普遍偏差,如果这款九制黄精能够帮助年轻人改善身体状况,那就会有非常大的发展空间。经过三个多月深入了解查阅资料后,我决定采用古法炮制的工艺,来制作九制野生黄精。九蒸九晒,听起来很简单,但是实际过程却很艰难,黄精蒸制的时间火候的把控,晒制干度等等一个细节的改变,整体的口感就会有变化。无数次的实验记录,无数个日夜的坚持摸索,终于有了一点小成果。九制野生黄精上市后,无论是煲汤、煮茶,还是当零嘴入口,都得到了一致好评。       

让家乡的农产品走出大山,为家乡发展产业、农民增收致富作贡献,是我创业的最终目标。在这几年的创业实践磨砺中,我的思想和精神得到了洗礼,回报乡亲、服务家乡的情感日益浓厚。利用品牌效应,提高农产品市场竞争力,增加农产品销售量,能够更好地增加农户收入,促进农村经济发展。六十余款应季农产品的成功开发,“三川一品”品牌的影响,成功地帮助了三百多户偏远乡镇的农户把优质农特产卖上好价钱,树立了宜黄农民生产优质产品的信心。在九制野生黄精成功制作后,我联合义乌客商成立了抚州九一农业发展有限公司,专门开发九制野生黄精,带动了20余户农户仿野生种植黄精,走上致富路。       

创业的初步成功,使我产生了回馈社会、承担社会责任的想法。2014年的冬天,当看到环卫工人每天起早摸黑,顶着严寒酷暑,默默地打扫大街小巷的卫生时,我和父亲突然萌生了想为他们做点什么的念头。经过深思熟虑,我们决定给这些辛勤的环卫工人每人无偿赠送两斤猪肉,以表达自己的一点心意。就在这一年12月,全县163名环卫工人每人领取到了两斤生态跑山猪肉。尤其是在去年猪肉价格一路飙升,且我们军峰野牧基地跑山猪存栏告急的情况下,我仍然坚持免费为全县252名环卫工人每人发放一份两斤的生态跑山猪。六年中,环卫工人换了一批又一批,但我的初心不改,只要我的经济实力允许,我将会把这件事一直做下去。       

农村给了我一片广阔的天地,我喜爱家乡这片热土,希望家乡的优质农产品可以广为人知。父亲也时常教导我要为更多的乡亲谋福利!我谨记父亲的教诲,也一直是这样做的。展望未来的创业计划,我想把“三川一品”这个品牌通过互联网电商做得更,让家乡更多的绿色、生态、无公害农产品走出大山,走进都市千家万户,与乡亲们一道致富奔小康。

来源:宜宣 宜黄发布

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统