当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 乡镇发展

【暖新闻·江西2020】蓝晓琴:坚守扶贫一线,帮助更多群众脱贫奔小康

发布日期:2020-08-14 08:42   浏览次数:

我出生在一个贫困的家庭,从小就知道贫困家庭的生活不易。我的父亲是一名老党员,小时候我经常受到父亲的教育,长大后成为一名村干部,一名扶贫专干后,我的父亲也经常对我说,作为一名党员,一名扶贫干部,一定要真心帮助他们,帮他们走出生活困境。从小的耳濡目染,让我见不得他人贫困,想的更多的是如何帮助他们摆脱贫困,过上好日子。      

 扶贫的过程很辛苦、很煎熬,这种感受想必很多扶贫人都深有体会。经常加班加点,不分节假日,累了就在办公室里躺会,醒了接着干活,白天忙不完的事,晚上接着干,这似乎是扶贫人的常态。2014年,根据工作安排,我成为镇里的扶贫专干,当时我已经40多岁了,扶贫干部中年龄较大。因为年纪大,又长期在农村工作,对电脑等电子产品不是很熟悉。但是扶贫工作,需要记录很多贫困户的基本资料,还需要较熟悉的电脑技能,录入信息,这些对于我来说都要认真学习,熟练操作。为了更好地胜任扶贫工作,我只能笨鸟先飞,不断学习,做到“三勤”:一是勤动嘴,面对自己不懂的业务,积极向同行请教,向领导请教,向上级部门请教。二是勤动手,随身带着一本日记本,群众有什么困难,我都记下,自己能解决的,就及时解决,自己不能解决的,就积极向上反映、积极协调。三是勤动脚,从事扶贫工作以来,我跑遍了桃陂镇7个行政村65个村民小组,走访了全镇现有的187户贫困户,每家每户的情况我都了然于心,为贫困户的精准识别、精准施策系好了第一粒纽扣。       扶贫档案资料是扶贫工作的前提和基础。为采集第一手真实资料,确保扶贫资料真实有效,我开始一户一户的走访,访遍全镇所有建档立卡贫困户和“五类人员”,围绕“两不愁三保障”核准核实,然后按照“一核二看三比四评议五公示”的工作流程,核定全镇所有建档立卡贫困户。2017年初,针对镇村干部、驻村连心小分队、贫困户普遍反映扶贫表格多、数据逻辑关系强、佐证材料复杂等情况,我通过采取召开全镇扶贫业务培训会、网络在线、深入村组一线等形式,指导镇村干部、驻村连心小分队、贫困户填写资料台帐,提供佐证材料,帮助理清数据逻辑关系。同时,我采取一个村一个村过、一户一户过的办法,深入村组,对全镇的扶贫资料表格台帐进行检查、核对、完善,进一步规范了全镇扶贫资料,促使镇村干部、驻村连心小分队跳出“表格台帐”误区,腾出更多的时间出实招、谋良策,帮助贫困户脱贫致富,提升脱贫质量。一直以来,我镇的脱贫攻坚工作每年都排在全县前列,每次上级部门来督查检查都给出了较好的评价,尤其是2018年,全县扶贫档案资料建设工作现场会在我镇荣前村召开,为全县做好扶贫档案资料工作作出了示范、提供了模板。      

 扶贫要扶智,更要扶志。在扶贫过程中,我经常督促指导全镇各村开展感恩行动,总结和推广扶贫扶志典型做法,给有消极思想的贫困户做思想工作,帮助他们树立正确导向,让贫困群众从观念上实现“被动扶”到“主动兴”的转变,进一步提升贫困人口自主脱贫的能力。与此同时,我也努力当好群众事务的“代办员”。由于我一直在基层工作,对镇、村两级的工作较熟,经常有村民找我办理宅基、户口、升学、就业、社保、低保等各种证件手续。每当接到群众来访时,我总是第一时间耐心受理,积极办理。多年来,我帮助群众办理宅基、户口、升学、就业、社保等事项1200余项。      

 帮扶之路不容易,既要干好扶贫工作,又要照顾好家庭。多年来,我一心扎根乡村,扑在工作上,但内心也有着自己的苦楚和对家人的愧疚。2016年,我爱人突发脑梗,在南昌住院近2个月,随后一直在家静养。在家静养这段时间,我和我年迈的父亲商议,经我的爱人同意,每天早晚由我照顾我的爱人,帮助他按摩、做操、洗澡、锻炼等,在我工作时间,则由我的父亲帮助照顾我的爱人。但是,做扶贫工作需要经常加班加点,做不到每天按时下班回家。每当我到下班时间还没回家,我的爱人都会生气,就会打电话给我问我怎么还没有回家。我心里很清楚,这次他患脑梗病后,更加依赖我了,希望我留下更多的时间陪他。为此,我总是做他的思想工作,取得他谅解。对于孩子,我也不是一个称职的母亲,陪孩子长大,参与孩子的成长,觉得亏欠太多,平时我很少陪他,只是在孩子高考的时候,在孩子主动要求下陪了他两天。有一次,我问他,妈妈平时这么忙,没怎么陪你,你不会怪我吧。当时孩子说:“妈妈,我知道你有事情忙,我不会怪你的。”孩子越是懂事,越是不怪我,我就越觉得亏欠他太多。但是,作为一名生在农村、长在农村的普通乡镇干部,一名扶贫移民专干,我深知自身的职责,只有对工作的执着,才能让更多的贫困户脱贫致富。       

有付出就有收获。自己辛勤的付出,赢得了组织和同事的认可。个人先后被评为县“三八”红旗手、优秀共产党员、脱贫攻坚先进个人、巾帼建功标兵等称号。这些荣誉既是对我工作的肯定,也成为了我不断前进的动力,既便我在患上了颈椎、腰椎、鼻炎等多种慢性病的情况下,我也依旧坚守在扶贫一线,尽心尽力、用心用情继续做好扶贫工作,帮助更多的贫困家庭脱贫致富奔小康。

来源:宜宣 宜黄发布

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统