当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 乡镇发展

【暖新闻·江西2020】聂志财:“山里娃”要为“乡里人”多做实事

发布日期:2020-08-13 09:20   浏览次数:

1965年,我出生在黄陂镇丰产村。18岁高中毕业后,我留在家里挑起了家庭重担。刚从学校回到村里,很多农活都不会干,我一度十分郁闷苦恼,但又无处诉说。有幸的是,家乡淳厚的民风、质朴善良的乡亲,帮助处于困境而又年少好强的我克服困难,渐渐成长。今天,我能够为父老乡亲做点事,内心一直感激那些曾帮助过我的左邻右舍、乡里乡亲,一颗感恩乡亲、要为乡亲做点什么的种子埋在我的心里。       

在家种田一年后,原白竹乡中心小学的老校长得知我的情况,上门找到我让我到学校当代课老师。1983年9月,我开始站上三尺讲台,面对一群天真烂漫的学生,我深感教书育人责任之大。到1993年,十年从教生涯,我始终以“为人师表”立身,用心守护着一群又一群孩子,倾尽所能,用心扣好孩子们人生第一粒纽扣。期间,我向党组织递交了入党申请书,在党组织的培养下,1989年光荣加入了中国共产党。      

 代课期间,大部分学生家长都是丰产村的村民,我对孩子们的用心呵护,得到了全体家长的一致认同。1993年7月,丰产村“两委”干部调整,在群众推荐和党组织信任中,28岁的我开始担任丰产村委会主任,1998年3月起,我接任了丰产村党支部书记。从当老师管理学生到当村干部做群众工作的转变,我一时难以适从,但在老书记的鼓励帮助和村民的支持下,我迅速转换了角色,一张便条、一个证明、一次纠纷、一场调解,总是尽心尽力为村民做好每一件事。       

作为一名村党支部书记,如果村里没有变化,那我就对不起全村的村民。担任村支书后,我开始着手新农村建设工作。当时,我们村里有一个地质灾害点,里面有20余户村民居住,每逢汛期,乡村干部都要日夜巡逻,上门动员群众撤离,以防山洪来袭,总是弄得大费口舌、疲惫不堪。但是,治标治不了本,更何况是威胁到百姓生命财产安全的大事,必须想办法妥善解决。面对这种情况,我和其他村干部一起商议将这些村民进行整体搬迁。经过多次与村民商议后,我们在通村公路旁选好地址,平整好土地,让一些有经济能力的村民率先建起了新房,对于一些暂时没有经济能力,而所居住位置又不是特别危险的村民,逐步进行搬迁。经过一年多的努力,新村建起来了,整个村庄面貌焕然一新,成了当时新农村建设的样板。村民既远离了危险,又住进了新房,那种安全感和幸福感自然流露于言表之中,受益群众甜美的称赞,让我内心深感欣慰。        

只要多为村民做好事、做实事,把村民的安危冷暖牵挂在心上,就一定能赢得群众的信任。记得2008年春节前后的持续严重冰灾,导致整个白竹山区交通中断,几十公里的输电线路全部损毁,生活物资无法运输,生活必需品价格涨幅较大,村民基本生活受到严重影响。为了帮助村民渡过难关,我将自家杂货店里年前购进的大米和蜡烛,按成本价卖给村民应急使用,同时动员全体村民相互接济,共克时艰。为尽快恢复全村生产生活秩序,我与其他村干部一道,发动群众从冰雪稍融的正月初二开始进行灾后自救。迅速组建起一支由16名党员骨干组成的抢险突击队,开展道路清障和电杆搬运工作。一天时间里,便将4公里交通主干线清理完毕,并连夜将第一批水泥电杆运送到指定地点,及时为上级救援队开展工作提供基础保障。在全体村民的积极配合下,努力奋战了半个月,出色地完成了救援任务。全村12个村民小组全部恢复通电,村民生产生活秩序及时恢复正常。“累点没什么,只要大家能安全度过难关,我就安心了!”这是我当时最简单的想法。正是由于这种持之以恒的坚守,我赢得了群众的信任。       

服从组织安排是党员干部的本分。通过组织的培养和自身努力,我顺利通过考试进入了黄陂镇政府,从一个地地道道的农民转变为国家公务员,感激和喜悦之情溢于言表。2018年2月,正值村两委换届,村情复杂、人口较多的霍源村却因种种原因,党支部班子的人选迟迟难于确定。镇党委最终决定委派我担任该村党支部书记。说实话,当我接到这个通知的时候,心里确实很纠结。一方面我当时已经53岁了,身体和精力已经大不如前,另一方面,我上有80岁的老父亲需要照顾,下有小孙儿需要帮助养育。尽管如此,面对组织的决定,我思虑再三之后,欣然接受这个任务。       

虽然我是丰产村人,但从我踏进霍源这片土地开始,我就成为了霍源人,全身心投入霍源的工作。治村先治人,治人先治心。我始终坚持以身作则,抓好村干部作风建设,要求村两委干部时刻牢记竞选承诺,务必在廉洁上清清白白、行为上踏踏实实,努力做到服务群众不厌烦,解决矛盾不推诿,工程项目不插手。在实际工作中,我们坚持事无巨细,两年多来,累计走访群众300余次,为群众解决生产生活、重点工程遗留问题和各类矛盾纠纷上百起。同时,着力推进村庄、交通和水利等基础设施建设,完成了六个新农村建设点、两个移民示范村、1.7公里村庄主干道改扩建和3.1公里村组水泥路的建设等工作,实现了村内水泥路组组通的目标;完成贫困群众危房改造和重建14栋,全面实现安居扶贫目标。村庄面貌较2018年以前有了较大的改变。持续踏实的工作,得到了村里群众的认可,心与心之间的距离不断缩小,群众的精神面貌大有改观,信访的人少了,村民之间和谐了,各项工作开展也顺利了。在推进移风易俗、殡葬改革工作中,全村在一个月内共收缴棺木156副,2018年以来已故者火化率100%。全村各项工作逐步走在了黄陂镇的前列。      

 几十年来,我一直都工作生活在农村,从事的工作也很平凡,没有轰轰烈烈的震撼,更没有排山倒海的气势,我只是做了一名共产党人该做的事情,尽了一名党员该尽的义务。我是大山的孩子,我只想为乡亲做点实实在在的事情。

来源:宜宣 宜黄发布

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统