当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 专题专辑 > 好人榜

【暖新闻·江西2020】石富苗:当好美容师,让城市漂亮起来

发布日期:2020-08-12 08:46   浏览次数:

我出生在安徽省宿松县一个普通的农民家庭,1997年12月参军入伍,在浙江省舟山警备区服役。2014年7月,按照部队党委的统一安排,我脱下了军装,转业来到宜黄县。记得当时全县符合安置条件就我一个人,组织上却拿出了好几个事业单位让我选择,考虑再三,我最终选择了县环境卫生管理所。得知我的选择,妻子、家人、亲朋好友无一支持我,说我“脑子进水”,其实,我又何偿不知道环卫工作的性质呢!社会发展到今天,的确还有些人对环卫工作存在偏见,甚至有人认为环卫工作社会地位“低下”,干的是扫大街、拉板车、冲厕所、冲地面、收垃圾的活,是地地道道的“苦、脏、累”。可17年的军旅生涯造就了我服从命令、不怕困难、敢于吃苦的精神,在我身上永远不能退色,我想环卫工作这份“苦差事”我应该能胜任、干好。

从军人转变成一线环卫工人,还真有点不自在。2014年12月,我来到县环卫所正式上班,一座老房子,屋内所有办公设施和七八十年代一样,没有一张好桌子好板凳。与部队工作、生活环境形成鲜明反差,但这是我的选择,我将义无反顾 。加入环卫队伍,让我亲身体会到清扫保洁工作的艰辛和其中的酸甜苦辣。每天早出晚归,风雨无阻,有时市民把生活垃圾、污水倒在已经清扫干净的街道上,上前好言劝说,却得不到理解和支持。2015年元月的一天,我上班还不满一个月,当我巡查到西马路原爱民医院路段时,看到一位中年妇女提着两袋垃圾,站在离垃圾桶约3米远的地方,将垃圾扔了过去,结果垃圾洒得满地都是,我看着实在难受,便对她说:就这么几步路,你为什么不能靠近点把垃圾放进桶里呢?没想到就这么一个小事,却引来这位妇女的一通责骂,你是什么东西,多管闲事,垃圾满地不是有人扫吗?又不要你扫。我说:“我就是环卫所的工作人员,垃圾就是要我们来清扫,请你支持我们的工作”。她却说:“那你拿了工资就是做这个事的,不给你找点事做,岂不是白拿了工资啊。”面对她的蛮横无理,一时间我也不知说什么好,这不禁又让我想起了亲朋好友的劝说:“干什么不好,偏要去扫大街”。也一度质疑过自己的选择,但是这是自己选择的事情,怎么样也要坚持下去。为此,我利用空闲时间到城区各个角落,了解环卫作业模式、班次轮转、垃圾的收集转运和压缩以及终端处理等规律。一年多时间里,我走遍了城区220万平方米清扫保洁面积的各个角落,城区27座公厕看过一遍又一遍,往返垃圾填埋场不下数十次;学会了垃圾清运车、洒水车、降尘车等车辆的驾驶和操作以及垃圾中转站压缩设备的操作等环卫作业基本功。用实际行动诠释环卫人“宁愿一人脏,换来万家洁”的人生价值观。

小家大家是一家,都得爱护。2018年3月之前,我县城乡环卫作业尚未实行第三方市场化服务,环卫作业都要依靠环卫所20余名干部职工和环卫工人一起,带着扫把、铁锹、板车,驾驶各类作业车辆,加班加点、自己动手,特别是每逢县里重大活动,工作就更没有规律、没有时间,不分昼夜、不分晴雨,有时连饭也顾不上吃,为的就是把干净和优美献给万家。2018年5月,全省旅发大会在我县有多个参观点,由于大会现场部分项目,还在抓紧时间抢工期,大量的机械、人员进出给环卫清扫保洁作业带来较大困难。为了既确保项目如期收尾完工,又能保证大会现场的良好形象,我只能把我们的清扫保洁工作,安排在项目建设施工间隙和晚上,这次保障任务给我们的总时间不过短短两天。为了完成这次保障任务,我带领环卫所13名干部职工和数十名环卫工人,在现场奋战了两个通宵,有效保障了活动的圆满召开。2018年10月份,因为有两年多没回过安徽老家。10月12日,我请好假,开车带着家人前往老家看望父母,就在我到达九江境内时,接到局里通知,说10月14日省市在我县有重要活动。根据活动线路,我想这整个活动沿途线路上,需要做的准备工作还很多,任务也很重,作为环卫所的主要负责人,我想这个时候我不能不在现场。于是,经过激烈的思想斗争之后,我还是选择下高速,调头往回赶。当父母得知我快到家门口却又返回宜黄的消息时,两位老人心里十分失落,也很不理解;妻子也在车上不断劝说:两年多没回去了,现在离老家不过百把公里,不如就去住一晚上,看看父母,明天回去也不迟。我往返驾车6个多小时,赶回了宜黄,迅速召集所里干部骨干到线路现场查看,布置任务,明确完成时限和工作标准。经过全所干部职工两天的努力,高标准圆满地完成了这次保障任务。事后我打电话给父母,向他们解释,我是为了工作,不得已而为之,并且出色的完成了上级交给的任务时,两位老人也感到欣慰。这件事让我愧疚了一阵,愧对两位老人,愧对自己的小家庭,但我相信他们事后一定会支持我的。六年来,我和环卫所的全体干部职工一起,累计完成各项重大保障任务80余场次,出动作业机械2600余台次。

既然选择了城市美容师这份职业,就是要让城市漂亮起来。一份耕耘,一份收获。2018年、2019年我个人连续两年荣获了江西省住建行业先进个人的殊荣,2020年4月又被县委、县政府推荐为抚州市劳动模范。组织的信任、社会的理解和支持,促使我对环卫事业更加执著和热爱。身为环卫人,服务无止境,在今后工作中,我将以更加饱满的热情迎接挑战、锤炼自我,为全面改善我县城乡面貌,尽心尽力,作出应有的贡献。

来源:宜宣 宜黄发布