当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 专题专辑 > 生态环境保护专栏

D36005202007030043案件处理情况公示

发布日期:2020-07-07 11:09   浏览次数:

D36005202007030043案件处理情况

一、交办信访件事项

多人举报宜黄县桃陂乡圣华村丰厚工业园区瑞博特肥料厂及旁边的橡胶厂(位于村委会旁边)生产产生刺鼻的气味,白天偶尔有气味,晚上尤其严重。两家企业半夜排污,臭味难闻,已经持续2年的时间。

二、交办信访件

属第四批,由宜黄县委、宜黄县政府承办,2020年7月3日收到,7月6日办理反馈。

三、信访件诉求

多人举报宜黄县桃陂乡圣华村丰厚工业园区瑞博特肥料厂及旁边的橡胶厂(位于村委会旁边)生产产生刺鼻的气味,白天偶尔有气味,晚上尤其严重。两家企业半夜排污,臭味难闻,已经持续2年的时间。

四、被举报对象基本情况

信访件反映的两家排污企业为瑞博特化肥厂及江西华兴橡塑有限公司,位于宜黄县桃陂乡圣华村丰厚工业园区。瑞博特肥料厂全名为江西瑞博特生物科技有限公司,主要生产氮肥;宜黄县桃陂乡圣华村旁边的橡胶厂(位于村委会旁边)全名江西华兴橡塑有限公司,主要生产橡胶产品,两家企业均涉及到废气排放,已办理环评及项目竣工验收。

五、调查核实情况

接到反馈单后,宜黄县生态环境局联合宜黄工业园区管委会工作人员当天晚上到两家企业进行现场检查,现场检查情况如下:

江西瑞博特生物科技有限公司未生产,厂界无异味。江西华兴橡塑有限公司夜间正在生产,生产工艺是:废旧橡胶轮胎(原材料)→切割破碎→磨粉筛选→脱硫→炼焦→压块→产品,其中二车间切割破碎集气罩过高,生产时产生的烟气收集效果不佳,废气吸收塔布袋除尘破损导致废气渗漏,三车间未生产,但废气排气筒高度约为9米,未达到环评要求。

六、存在问题

经调查发现华兴橡胶二车间切割破碎集气罩过高,生产时产生的烟气收集效果不佳,仍有无组织废气向外排放;三车间未生产,但废气排气筒高度约为9米高,未按环评要求建设达到15米,存在大气污染问题。

七、处理整改情况

对车间生产工序废气集气罩、排气筒以及废气吸收塔等影响废气排放设施进行整改;二车间破碎工序集气罩吸气功率增大,降低集气罩高度,减少无组织废气向外排放,三车间废气排气筒高度按环评要求建设达到15米。企业接到责令改正违反行为决定书后,现已停产整改,县生态环境局将对企业整改情况进行后督查,整改验收合格后方可复产。

针对该信访件,虽然当晚检查江西瑞博特生物科技有限公司厂界无异味,但今后园区会协同县生态环境局加强对该企业以及周边企业的不定期检查,进一步加强环境保护治理力度,切实保障群众的健康环境安全等合法权益。

八、问题解决情况

华兴橡胶正在整改。当前已经对该企业下达了停产整改,等整改达标后方予恢复生产。

九、向社会公开情况

7月7日在宜黄县政府网站公开。(要求一台、一报、一网。)

十、其它需要说明的情况

调处单位:宜黄县生态环境局(吴铁刚、胡建飞);宜黄工业园区管理委员会(曾亮、郑江鸣)。

 

 

 

2020年7月6日

 


来源:抚州市宜黄生态环境局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统