当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 乡镇发展

【决战决胜脱贫攻坚】宜黄:贫困户家中飞出了“金凤凰”

发布日期:2020-07-28 08:50   浏览次数:

“孩子考出了好成绩是我们全家最高兴的事,让我们看到了希望!”今年高考,宜黄县凤冈镇澄源村贫困户邹方国的长子邹家伟成绩拔尖,看着手机上显示的高考得分,邹方国满脸喜悦地说道。

▲邹方国在山地里放牛

邹方国今年50岁,一家共4口人,自己患有慢性肝炎且为4级肢体残疾,妻子陈银秀今年45岁,长期从事家务并照顾两个孩子读书。由于邹方国患肝炎和肢体残疾的原因,不能外出从事过重的体力活,家庭收入来源基本上就靠家里种植的几亩水稻,他和妻子一年的收入难以维持家庭生计,两个儿子的学费和生活费都得靠东挪西借才能凑齐。

2017年,通过精准识别,邹方国家庭因学和因残被纳入建档立卡贫困户,从此党的各种扶贫政策开始在他家落地生根。纳入建档立卡贫困户后,邹方国夫妇不等不靠,在帮扶干部的帮助下大力发展种养殖业,生活条件逐年好转。他们家从2018年开始养牛5头,到2019年发展养殖了6头牛、580只鸭子,再到2020年发展养殖了5头牛、600多只鸭子、6亩鱼,还种植了5亩水稻。通过辛勤劳动,其家庭人均收入发生了翻天覆地的变化,从2017年家庭人均收入3000余元,到今年家庭人均收入可达1.3万余元,从此告别了贫困的日子。

“只要孩子们愿意上学,我们家长付出再多也心甘!”这是邹方国时常挂在嘴边的一句话。父母的艰辛和付出,也一直深深的烙印在两个儿子脑海中。两个孩子不甘贫困,自立自强,铆足干劲,刻苦学习,成绩一直名列年级前茅。今年此次高考,长子邹家伟以625分的优异成绩,名列全县第9名;次子邹家琦在今年高二上半年期末考试中,也以优异的成绩名列年级第15名。“父母一直以来十分辛苦,读书是我们唯一的出路,我们要尽自己最大的努力来回报他们。”即将奔赴理想大学的邹家伟感言道,家中的困顿、生活的不易让兄弟俩懂得要通过自己的努力去实现理想抱负。

“这要感谢国家扶贫好政策,让两个孩子上学没有负担,让我们生活有了盼头。真心感谢党和政府对我们的关心、帮扶…… ”在邹方国的眼中,他们今天的幸福生活离不开国家的精准扶贫政策与帮扶干部的用心付出。困苦中成长,磨难中飞翔,用知识改变命运,正是这个农村贫困家庭的真实写照。在脱贫攻坚的路上,党的政策越来越好,只要群众自己肯奋斗,孩子自己愿拼搏,一定会有更多的“金凤凰”飞向更加广阔壮丽的蓝天。

来源:李明根 尹文兵 宜黄发布

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统