当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 专题专辑 > 打击和处置非法集资专栏

“守护钱袋子 护好幸福家”———致全县广大离退休干部职工的一封公开信

发布日期:2020-07-14 09:43   浏览次数:

全县广大离退休干部职工:

大家好!

近年来,随着社会经济的快速发展,人民群众生活水平不断提高,个人储蓄持续增加,投资活动日趋频繁。一些农民合作社、民间担保公司、理财公司、投资咨询公司、房产经纪公司、养生养老公司打着响应国家政策,支持实体企业发展等旗号,假借“投资理财”名义,以高息为诱饵进行虚假宣传,非法吸收甚至诈骗公众资金,致使不少市民上当受骗,给参与集资的群众个人和家庭造成巨大伤害,性质十分恶劣,严重影响经济秩序和社会稳定。

非法集资是政府明令禁止重点打击的经济违法行为,其形式表现多样,与广大离退休人员息息相关的形式主要有以下三种。

一是养老服务类非法集资

主要是以办理会员卡、VIP卡等形式,以预先充值可以享受养老服务消费折扣,并承诺高额回报,引诱老年群众“加盟投资”;在商场超市摆摊设点、以举办所谓的养生讲座、免费体检、免费旅游、发放小礼品的方式,引诱老年人群众聚焦,向老年人推销质次价高的保健品。

二是零售消费类非法集资

主要以“零元购物”“购物返本”“消费即储蓄”“消费即公益”“买东西不花钱”等噱头,宣称“消费”后一段时间内可以分批次返还购物款,同时借助网站、手机APP等建设“消费返利平台”,以“拉人头”“介绍他人参与得优惠”等形式发展会员,向群众吸收资金。

三是投资理财类非法集资

主要是打着投资管理、投资咨询、理财、财富管理等公司名义,谎称“保本保息”“政府担保”“国资背景”“响应国家政策”,以高息为诱饵,向群众吸收资金用于所谓的项目。

防范非法集资,需要每个人警钟长鸣。相比事后关心,我们更希望您一开始就不被骗。老年人通常是被骗的受害者,都是利用老人对投资理财的知识不够了解进行的。希望全局广大离退休干部职工增强防范意识,理性投资,认识“你惦记他的利息,他贪婪你的本金”的本质,坚信“天下没有免费的午餐”的道理,自觉抵制各种诱惑,依法保护自身权益。

对高额回报、快速致富的投资项目要冷静分析、三思而后行,多向专业机构、专业人士咨询;对不熟悉的理财项目或公司要多问几个“为什么”、符不符合常识,究竟有没有权威部门的批准,经营范围有哪些,到底违不违反国家法律,决不轻信高额利息的许诺,真正做到珍惜辛苦钱、守好血汗钱,远离非法集资活动。同时要增强风险自担意识,谨记参与非法集资造成的损失要自行承担,政府不为损失兜底。

如发现非法集资活动线索,请您积极拨打统一热线:961555。

真诚希望您珍惜一生血汗,远离非法集资,守住钱袋子,护好幸福家。抱定决不参与的信念,把防范风险摆在第一位,共同筑牢防范和打击非法集资的防线,为营造和谐、健康、稳定的大家园一起努力!

                                                

                                                         宜黄县政府办公室(金融办)

                                                                2020年7月

来源: 宜黄县政府办公室(金融办)