当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 专题专辑 > 生态环境保护专栏

省级环境保护督察交办信访件销号公示

发布日期: 2020- 07- 01 15: 59 浏览次数:

省级环境保护督察交办信访件销号确认表

 填报单位(盖章):                                      时间:20191029

序号

交办的信访件

基本情况

办理情况

1(D20181220413)

投诉人反映:位于抚州市宜黄县头陂镇头陂村水库旁,江西富旺有色金属冶炼有限公司在晚上九点左右偷排废气,严重污染环境,冶炼废水直排至水库,恶臭难闻,严重影响周边居民生活用水。诉求:搬离

江西富旺有色金属冶炼有限公司法人代表:董磊,公司位于宜黄县桃陂镇桃陂村附近,于2015年12月28日通过项目竣工环境保护验收(赣环评函〔2015〕204号)。该企业主要生产项目为年产10000吨电解锌,主要生产工艺为:通过浸出-净化-电解-熔铸工艺湿法生产电解锌锭。

信访件中提到的“江西富旺有色金属冶炼有限公司在晚上九点左右偷排废气,严重污染环境”情况不存在。首先该企业生产时间为上午8点至下午5点左右,且废气在生产过程中无法存储,不存在晚上9点左右偷排废气。其次废气主要为电解工序生产的酸雾、熔铸工序产生的烟尘以及锅炉废气。电解工段安装了集气罩、酸雾吸收塔,经处理后废气通过15米高排气筒排放;熔铸工序安装了集气罩收集+布袋除尘+冲击式水浴除尘器经处理后由15米高排气筒排出;锅炉烟气采用冲击式水浴除尘器处理后,经30米高烟囱排放。

信访件中提到的“冶炼废水直排至水库,恶臭难闻,严重影响周边居民生活用水”情况不存在。首先,水库地势在企业上游;其次,厂区生产废水为循环使用的硫酸锌溶液及地面冲洗水,待溶液含锌量降低时经收集后均回用于浸出工艺,不外排。再次,据实地勘察,该企业南面水沟为采石场洗砂水流经处,北面渠道为桃陂镇揭家山水库排洪及灌溉用水渠道,均与该企业无关。最后,经上水库取证,未发现有冶炼废水向水库排放,现场询问了在水库上的村民得知水库为桃陂村集体所有,村民养鱼养鸭使用,水库上的村民也证实没有冶炼废水排至水库内综上所述,该信访件反映情况不属实。

2(D20181217361)

投诉人反映:位于抚州市宜黄县凤岗镇岱塘村龙沿组旁,三和药业有限公司每日凌晨至早上六、七点烟囱直排浓烟,味道刺鼻,工厂污水也直排附近的小河,污染环境,影响附近居民生活。

抚州三和医药化工有限公司法人代表:陈英奇,该公司年产1090吨医药中间体。该项目于2006年9月8日通过抚州市环境保护局审批(抚环函字〔2006〕76号), 新建项目分两次验收,2007年11月13日通过抚州市环保局验收(抚环督函〔2007〕134号),项目为:2,3,5-三甲氧基苯、四氢吡咯、N-异丙基苯胺、吲哚、丙烯醛吲哚、醋丁酚、2-巯基-5-甲氧基苯并咪唑。2009年9月25日通过抚州市环保局验收(抚环函字〔2009〕167号),项目为:四氢萘酮、氮卓酮、兰索硝化物。

扩建项目(一期工程)在原厂预留地上新增4个合成车间和一个中间体仓库,项目为:奥美拉唑氯化物、三溴苯、三甲氧基苯、四氯邻二甲苯、阿托酸。该项目于2012年5月11日通过抚州市环境保护局审批(抚环函字〔2012〕80号),2017年9月30日通过抚州市环保局验收(抚环督函〔2017〕17号)。企业目前正常生产,污水经企业污水处理设施处理后排放,污水总排口安装了在线监控设施并与环保部门联网。

2018年12月18日,县工业园区管委会、县环保局组织人员进行现场核实,该信访件反映情况不属实。

抚州三和医药化工有限公司锅炉房现场没有看到锅炉烟囱有浓烟排放和刺鼻气味。根据现场了解情况,早晨有浓烟现象可能是因为近期早晨气温低外排烟尘看起来会比白天较明显,显得的白烟比较浓(特别是下雨天和阴天)。

该公司废水总排口装有在线监控系统,安装有PH、流量、COD、氨氮、水质采样器、视频监控并和上级环保部门联网,在线监控设施验收文号——抚环监函〔2016〕1号。公司总排口前端为明渠,后端防洪堤至入河口为铁管,铁管延伸到宜黄河中。现场勘察附近没有小河只有一条宜黄河,也未发现有暗管或者其他规避监管方式排放废水。现场查看废水总排口在线监控站房,出水数据均显示未超标。

3(D20181212284)

投诉人反映:位于抚州市宜黄县桃陂镇增坊村邓坊组与龙溪镇交界处有家“中贸石化”加油站,汽油渗漏至投诉人家中的水井里,严重污染井水,对身体造成严重伤害,曾向相关部门反映该问题,但到目前也未整改到位。诉求:尽快彻底解决加油站漏油问题。

“中贸石化”加油站(邓坊加油站)坐落于桃陂镇增坊临宜公路17公里500米处,油罐东面是荒地,南面离民房约20米,西面离S208省道约40米, 北面离民房约20米。该项目环评文件于2012年3月7日通过了宜黄县环保局审批(宜环督字[2012]7号),2012年6月26日通过了宜黄县环保局验收(宜环督字[2012]24号),邓坊加油站成品油零售经营已获江西省商务厅审核批准(油零售证书第赣F09-33289号)。该加油站从2017年10月21日至2017年11月9日进行了加油站罐区防渗改造项目,防渗改造项目于2017年10月17日通过了宜黄县环保局审批(宜环督字[2017]30号),2018年10月份通过了《宜黄县桃陂镇邓坊加油站现场安全评估报告》,地下油罐更新改造项目于2018年12月1日通过了宜黄县环保局、宜黄县安监局、宜黄县商务局等单位代表和专家的验收,验收结论是:该项目在实施过程中基本按照《加油站地下水污染防治技术指南(试行)》(环办[2017]323号)技术要求建设了防渗池及地下水监控井,验收合格。目前正常营业。

该加油站在2017年10月21对罐区进行了防渗改造,在2018年12月1日通过了验收。

调查中发现,该加油站已经为信访当事人家中安装了自来水,并让信访当事人免费使用。加油站一直在对信访当事人家中水井进行抽水处理。在调查加油站是否还存在漏油情况时,调查人员通过对观察井和液位监控仪的检查,现场没有发现漏油。

4(D20181211279)

投诉人反映:位于抚州市宜黄县工业园区内,兴龙造滤厂晚7点之后偷排废气和污水,臭味刺鼻;另外一家天西制药厂晚上2点至3点偷排污水(呈暗红色)至附近小河,污染河水,导致河里的鱼大量死亡。诉求:解决废气,污水的问题。

投诉人反映的兴龙造滤厂、天西制药厂实际名称为:抚州市兴龙塑业有限公司,江西天戌药业有限公司。

1、抚州市兴龙塑业有限公司年产1.8万吨再生塑料颗粒项目位于宜黄县丰厚工业集中区。项目环评文件于2011年10月12日通过了抚州市环保局审批(抚环函字[2011]173号),由于股东变更、市场环境等多种因素,该企业一直未完成建设投入正常生产,也未完成项目竣工环境保护验收。目前处于停产整改状态。

2、江西天戌化学有限公司年产3400吨药物中间体与2500吨专用化学品新建项目位于宜黄工业园区丰厚工业小区。项目环评文件于2013年3月21日通过抚州市环保局审批(抚环函字[2013]53号),2016年12月29日通过抚州市环保局组织的项目竣工环境保护验收(抚环督函【2016】51号)。目前正常生产,废水处理工艺为:生产废水、其他废水—除盐预处理—调节池—气浮池—强化微电解—芬顿氧化—强化微电解—加碱沉淀—生化池—次氯酸钠除氨氮—总排放口—进入园区污水处理厂。废水总排放口安装了在线监控设施,并且与省市环保部门在线监控平台联网,确保外排废水达到了园区工业污水处理厂的接管标准。

2018年12月12日,县环保局、县工业园区管委会组织人员对该两家企业及其周边环境进行现场检查,经查:

1、抚州市兴龙塑业有限公司目前处于停产整改状态,未发现该企业有废水偷排行为,生产废水处理工艺为:循环使用,不外排。生活污水接入园区污水管网。

2、江西天戌药业有限公司目前正常生产。该企业厂区内进行了雨污分流,分别设立了一个排放口,在雨水排放管道内未发现有暗红色废水排放痕迹,在废水排放口设置了废水在线监控站房,各项指标监控设备显示数据正常。当天,江西省第五环境保护督察第二小组也到现场进行督察,未发现投诉人反映的情况。

3、沿途排查附近小河及调查询问周边群众均未发现有鱼大量死亡现象。

综上所述,该信访件反映情况不属实。

5(D20181217358)

投诉人反映:位于抚州市宜黄县桃陂镇水库旁,江西富旺有色金属冶炼有限公司24小时排放废气,味道刺鼻。工业污水直排至村上游的小河里,严重影响村民饮用水和农田灌溉。

公司位于宜黄县桃陂镇桃陂村附近,于2015年12月28日通过项目竣工环境保护验收(赣环评函〔2015〕204号)。该企业主要生产项目为年产10000吨电解锌,主要生产工艺为:通过浸出-净化-电解-熔铸工艺湿法生产电解锌锭。

信访件中提到的“江西富旺有色金属冶炼有限公司24小时排放废气,味道刺鼻”情况不存在。首先该企业生产时间为上午8点至下午5点左右,且废气在生产过程中无法存储,不存在24小时排放废气的情况。其次废气主要为电解工序生产的酸雾、熔铸工序产生的烟尘以及锅炉废气,均经有效措施处理后再排出:电解工段安装了集气罩、酸雾吸收塔,经处理后废气通过15米高排气筒排放;熔铸工序安装了集气罩收集+布袋除尘+冲击式水浴除尘器经处理后由15米高排气筒排出;锅炉烟气采用冲击式水浴除尘器处理后,经30米高烟囱排放。现场不存在味道刺鼻的情况。

信访件中提到的“工业污水直排至村上游的小河里,严重影响村民饮用水和农田灌溉”情况不存在。该企业生产废水为循环使用的硫酸锌溶液及地面冲洗水,待溶液含锌量降低时经收集后均回用于浸出工艺,不外排。经实地勘察,该企业南面水沟为采石场洗砂水流经处,北面渠道为桃陂镇揭家山水库排洪及灌溉用水渠道,最终该渠道的水流入宜黄河,该渠道应该为投诉人所说的“村上游的小河”。现场核实未发现工业污水排至北面渠道。所以不存在工业污水直排至村上游的小河里,严重影响村民饮用水和农田灌溉。

6(D20181207219)

投诉人反映:位于抚州市宜黄往临川交界处不知名工业园区,工业污水直排至宜黄河,流向临川,污染临川县饮用水。

D20181207213一样,属重复件

D20181207213一样,属重复件

7(D20181207213)

投诉人反映:宜黄往临川上顿渡方向交界处有很多不知名塑料厂,污水直排至宜黄河,流向临川方向。

宜黄往临川上顿渡方向交界处属于宜黄工业园区中的丰厚片区,该片区现有的塑料企业均已办理立项手续和工商注册,不存在不知名塑料厂。丰厚园区共有塑料企业36家,其中涉水企业1家(同源和纸塑),无工业废水排放35家。同源和纸塑污水经企业污水处理设施处理后达标排放,污水总排口安装了在线监控设施并与环保部门联网。目前,丰厚园区所有塑料企业的生活污水均已进入工业园区污水处理厂处理后达标排放。

该信访件反应情况基本不属实。信访件中提到的“工业污水直排至宜黄河,流向临川,污染临川县饮用水”不存在,目前工业园区内已完成污水管网一期、二期工程建设,覆盖谭坊小区的污水管网三期工程正在做招标前的准备工作,谭坊小区现有的涉水企业安装了在线监控并和环保系统联网,不存在工业污水直排至宜黄河现象。根据抚州市环境监测站每月监测报告结果显示,宜黄河出境断面水质2018年1月-11月达到《地表水环境质量标准》Ⅲ类水质标准,不存在污染临川县饮用水情况。

8(X20181206006)

投诉人来信反映:宜黄县工业园区化工、造纸企业生产废水未经处理向抚河流域宜黄河直排,导致下游水系污染严重超标。

1.宜黄县工业园区涉水化工企业共6家(江西佳龙科技有限公司、江西天戌药业有限公司、抚州三和医药化工有限公司,抚州市珊瑚科技有限公司,江西双山塑料有限公司,江西坚华林业有限公司),其中已停产的1家,化工生产工序已停产的2家,正常生产的3家,污水总排口均安装了在线监控设施并与环保部门联网。2.宜黄县工业园区造纸企业共6家:

其中2家企业未生产,长期停产,1家企业未生产,停产整改还有3家企业目前正常生产,污水经企业污水处理设施处理达标后排放,污水总排口安装了在线监控设施并与环保部门联网。

2018年12月7日,园区管委会协同县环保局环境监察大队组织人员对化工、造纸企业通过白天日常检查和夜晚突击检查的方式进行核实,该情况不属实。目前在生产的3家涉水化工企业和3家造纸企业均未发现废水直排现象,污水经企业污水处理设施处理后接入到园区污水管网内,污水总排口安装了在线监控设施并与环保部门联网。不存在化工、造纸企业生产废水未经处理向抚河流域宜黄河直排的情况,不存在因此导致下游水系污染严重超标的因果关系。

9(D20181206172)

投诉人反映:位于抚州市宜黄县滨江东路水北大桥过去100米有一个移动公司的信号铁塔,未经检测和允许就安装在居民楼附近,对周围居民身体造成辐射危害。

滨江东路基站为2015年8月开通运营,并于次年对该基站电磁辐射环境进行过现场监测,符合国家标准。2018年7月再次现场监测,电磁辐射值远低于国家标准。

信号铁塔未经检测和允许就安装,对居民身体造成辐射危害情况不属实。省环保厅授权检测机构于2016年现场监测,数据显示电磁辐射值低于国家标准,获得省环保厅批复(赣环辐字〔2016〕110号),2018年7月再次邀请核工业二七〇研究所进行现场监测,数据显示电磁辐射值依然低于国家标准,不存在因辐射危害人身安全的情况。

10(D20181203066)

投诉人反映:位于抚州市宜黄县凤岗镇大南关9号吴寿庭(老乡政府宿舍)内公共厕所老化,污水流入到外面,很脏很臭也无人管理。

该公厕大约建设于上世纪80年代,是一座老式小型旱厕。后来,该区域居民住房逐步改善,都有家庭卫生间,公厕的使用频率逐渐降低。同时,周边居民反映该公厕卫生条件差,夏天苍蝇蚊虫较多,强烈要求拆除该公厕。据现场走访了解,大约在2016年4月,周边群众就已经自行将该公厕拆除,并清理平整。

2018年12月4日由宜黄县城管局派出分管领导和环卫所工作人员到现场进行调查,情况不属实,不存在污水流到外面,很脏很臭的情况。

本地本部门党政主要领导签字:


本公示时间自2020年7月1日至2020年7月9日,对本公示情况有疑问和异议的,请联系抚州市宜黄生态环境局,联系电话:0794-7618898。


来源: 宜黄县生态环境局