当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 乡镇发展

【决战决胜脱贫攻坚】一根小肉串,一条增收路!宜黄这儿的村民月入近6000元!

发布日期:2020-06-30 09:00   浏览次数:

小肉串大“钱”景

——宜黄县冷冻速食产业

助推村级集体经济发展纪实

最近,宜黄县刮起了一阵冷冻速食企业投资风,去年下半年至今,我县接连引进了7家冷冻速食加工企业,而正在洽谈和有意向来宜黄投资的冷冻速食企业有20多家。为迎接这一新业态,我县金融部门推出“速食贷”,为农民专业合作社、村集体经济组织、农户发展烧烤及相关冷冻链产业解决融资难。村集体通过厂房出租或直接投资入股的方式获得分红,有力助推了我县村级集体经济发展壮大。

人口仅24万的山区小县宜黄,为何吸引了众多的冷冻速食投资者,原来,我县的冷冻速食从业者人数早就有积淀。上世纪90年代起,一大批宜黄人抱着“两把菜刀打天下”的志向,亲戚带亲戚、朋友带朋友,在外从事冷冻食品批发、冷冻食品生产加工、烧烤煎肉经营。冷冻速食加工成本低,利润高,其中各类冷冻肉串,是餐桌和烧烤店的抢手货,宜黄的从业人员得到迅速扩张。

目前,

宜黄人在外从事冷冻速食加工、

经营的企业有300多家,

年产值达100亿元以上。

这些企业大部分分布在

江苏、浙江、上海一带,

带动了当地约10000人在外从事

冷冻速食加工和烧烤经营。

6月17日,宜黄县购物广场,顾客在一家烧烤店前等候美食。

宜黄县大量冷冻速食企业落户,离不开一个领头人,他就是该县黄陂镇的乐乡华。20年前,乐乡华来到南京从事肉串加工和经营,把47家烧烤联营店开到南京大街小巷,并在江苏南京、南通创办了两家冷冻速食加工企业,年产值达1亿元,带动了200多名宜黄人在外就业。2019年,乐乡华成为该县第一个吃螃蟹、回乡创办冷冻速食加工企业的宜黄人。选择回乡创业,乐乡华一是看重宜黄县大力扶持冷冻速食产业发展的好政策。二是怀揣家乡情,希望带动更多的黄陂人从事冷冻速食业,打造小小的“幸福黄陂”。

如今,

乐乡华在黄陂镇霍源村

投入5000多万元创办的

江西乡华生态农业科技有限公司,

吸纳当地200多人就业,

其中贫困户64人。

夏日炎炎,走进江西乡华生态农业科技有限公司生产车间,工人们正在流水线上有序地对烧烤食材进行加工、速冻、包装,零下18摄氏度的冷库内,一箱箱包装好的冷冻食材整装待发,即将发往江苏。借助当地丰富的毛竹资源,公司还延伸其产业链,加工生产串肉串的竹签。黄陂镇霍源村68岁村民张衣芳在竹签厂务工,每月收入近6000元,实现了家门口的高薪梦。

借助当地丰富的毛竹资源,江西乡华生态农业科技有限公司延伸其产业链,加工生产做肉串的竹签。

为促进霍源村集体经济持续稳定增收,乐乡华在宜黄筹建“乡华食材超市&狂飙小子烤吧”,目前已在当地开了5家门店,在乐安、临川、南城、进贤等地门店正陆续筹建。霍源村通过成立农业开发有限公司,投资50万入股江西乡华生态农业科技有限公司旗下的“乡华食材超市&狂飙小子烤吧”综合体。

江西乡华生态农业科技有限公司保证

从黄陂店开张运营6个月后开始,

霍源村农业开发有限公司享有

前五年不低于每年5万元的保底分红,

后五年每年不低于15万元的保底分红。

在乐乡华的带动下,在外从事冷冻速食业的宜黄人纷纷回乡发展。江苏无锡的黄圆在该县工业园区创办皇少食品有限公司,今年3月正式投产,年加工冷冻食品800万吨,产值2400万元;江苏泰州的吴仁振,去年在该县工业园区投资创办江西豪源食品有限公司,年生产冷冻鸡肉串、冷冻牛羊肉风味串400多吨。这两家公司均采取“公司+村集体+村民”的模式,由村集体投资20万元入股,企业每年保障村集体5万元以上的分红。江苏常州福记食品厂的邓文平四兄弟,在凤冈镇投资冷冻速食加工企业。凤冈镇采取抱团发展模式,由21个村联合成立宜黄县众诚农业综合开发有限公司,筹资600余万元兴建4500平方米厂房,出租给江苏常州福记食品厂,通过厂房出租和服务企业招工的形式入股,每个村集体每年有5万元以上的稳定收益。

江西豪源食品有限公司生产车间内,工人们正在赶制订单。

““发展冷冻速食产业不仅解决了剩余劳动力,吸纳贫困户就业,还有力地助推了村级集体经济的壮大。目前宜黄县各乡镇都在积极对接推进,今年争取50个村集体参与成为冷冻速食产业加盟商,共享发展红利。”谈及冷冻速食产业发展,宜黄县委常委、常务副县长余娜信心满满。

一根小肉串,一条增收路,

宜黄县冷冻速食产业正“破茧成蝶”。

来源:宜黄之窗

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统