当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 乡镇发展

【决战决胜脱贫攻坚】李桂忠:脱贫路上不掉队

发布日期:2020-05-22 08:53   浏览次数:

宜黄县梨溪镇中和村建档立卡贫困户李桂忠,虽幼年失明,却一直乐观上进、勤奋努力,凭着顽强的毅力,带着弟妹长大成人,成为深山里的“养牛人”、“鸭司令”,他感恩奋进勇脱贫的故事在当地广为盛传。       “虽然眼睛看不见,但我还可以凭听力,通过双手双脚勤奋劳动增收。”近日,走进中和村蛟塘组见到李桂忠,他在给成群的鸭子喂食时谈道。一连串熟练的动作,很难想象这位远近有名的养殖能手已经失明40多年。“老李的听力很好,我们扶贫干部去他家走访时,还没迈进家门,他听脚步声就能听出来,并招呼请进门。”镇里的结对帮扶干部洪传新介绍道,现年54岁的李桂忠是历经沧桑的“苦命人”,也是不屈命运的“勇敢者”。

据了解,李桂忠年少时,家里兄弟姐妹众多,父母靠种田为生,家境十分贫寒,他在8岁时患了一场大病,由于没有钱及时医治,双目逐渐失明。就着双目仅能见到模糊的微光,李桂忠扛起锄头、犁耙摸索种田。他在学习干活的过程中,付出比常人多一倍的努力,双手时常伤痕累累,新伤叠加旧伤。接连不幸的是,李桂忠在15岁时,父母先后去世,作为大哥扛起了养家糊口的重责。        “那时,我让小弟牵着我的手,带路去山上砍竹子卖,我力气大就由我扛下山来,勉强能挣钱养家了。”李桂忠回忆艰辛往事谈道。为了增加收入,他还开过小作坊加工稻米、红薯等,后来发现养殖赚钱相对容易,就开始养牛、养鸭等。“那时,附近村民时不时都会搭一把手,帮助生产生活。年幼的弟弟妹妹也懂事,会帮忙分担家务。”李桂忠感慨道,如今弟妹们都已成家不用操心了,自已作为分散供养五保户,在党和政府关怀下生活有保障,但仍然要自力更生,不能“等靠要”。       2014年,李桂忠被纳入贫困户后,继续投身于生产,并扩大养殖规模。“眼睛看不见,养牛都勉勉强强,怎么还养那么多鸭子……”村里乡亲都劝导他不要太操劳。“现在政策这么好,养牛、养鸭还有扶持补助,只要人勤快就一定不会穷。”李桂忠则回应说,自已是“穷人家孩子早当家”,平时也闲不住。他凭着敏锐的听觉和养殖经验,精心放养牛和鸭子,收入逐年稳定增长,于2019年实现自主脱贫,今年他又放养五头牛和500多只鸭子。        “我每天晚上在家,都会准时收听电视里的新闻,知道国家建设的越来越好,相信我们老百姓日子会越过越好!”李桂忠表示,有党和政府的好政策扶持,自已要在新时代发奋图强,脱贫路上不掉队,为乡亲做出好榜样。

来源:尹文兵 章英全 宜黄发布

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统