当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 乡镇发展

【决战决胜脱贫攻坚】江西宜黄:党员当先锋 带领村民脱贫致富

发布日期:2020-05-20 08:34   浏览次数:

“鲤鱼桥下鲤鱼红,几时才能跳龙门?”这是江西省抚州市宜黄县圳口乡老一辈常说的一句顺口溜,流传了多少年代无从考究,但从其寓意就可知晓,这里历代百姓心中都装着一个摆脱贫穷、走向富裕的梦。

在316省道宜黄县到南丰县中段的鲤鱼桥旁,从一条毫不起眼的简易泥沙路走进群山环抱的宜黄县圳口乡横源村,放眼望去,山势形如瓶颈,行约百米,便豁然开朗,映入眼帘的是一座占地30多亩的水库。虽是寒冬,但水库两边依然丰“菜”绿褥、鹅戏鸭欢、鸡犬相闻。远处小山包上,一面鲜艳的五星红旗迎风飘扬,旗下300多亩抛荒地被整饬一新。外面是霜打禾茬的寂寥冬季,可这里却是新土飘香的热闹之“春”。伴随着挖掘机的轰鸣声,许多人在田园忙碌,令人感到惊奇的是,这些劳作者大多是留守的妇女和老人,他们在田园中做着适合自己的活计。

原来,这里是宜黄县首家农村种养专业合作社,合作社由横源村民兵连长杨振宝于2016年注册成立,是一家集种养、加工、销售为一体的循环生态农业科技示范合作社。

杨振宝曾先后在上海、浙江等地打工,回乡后,他奉行“大家富了才是富”的理念,积极带领村民脱贫致富奔小康。

在合作社发展过程中,杨振宝充分发挥党员先锋模范作用,把脱贫攻坚与村级民兵组织工作紧密结合起来,积极推动农业产业化建设,组织当地剩余劳动力,盘活抛荒土地资源,利用江南山区独特的地理气候条件在野外种养绿色食品,走出一条农业科技化、组织化、规模化、产业化扶贫的路子。合作社按照“民办、民管、民受益”的原则,引导和鼓励村民以自愿的方式入社,现有社员63户,其中贫困户25户。

目前,合作社已在该村禾叶坑承包租赁了抛荒耕地330多亩,整合土地后,实行统一购种、统一耕作、统一农资供应、统一收割、统一销售,从根本上改变了贫困户及留守老弱劳动力单一的生产模式,解决了他们农产品卖不出去的问题。合作社还与社员签订协议,按照工作量发放工资。贫困户艾发英领到她生平中第一份工资时,激动地流下了眼泪,她哽咽地说:“感谢党和政府,感谢杨振宝,想不到我这辈子还能领取工资,有了收入,今后的生活一定会越来越好。”

2019年8月,杨振宝到鄱阳湖考察学习艾草种植新技术,学成归来后邀请邻村几名民兵连长一起大干一番,固源村民兵连长黄达生、麻坑村民兵连长韩荣光先后入社,种养专业合作社不断发展壮大,并形成“自主经营、科学管理、利益共享、风险共担”的合作经营格局,成为圳口乡产业扶贫的新引擎。300多亩优质艾草栽种在即,杨振宝、黄达生、韩荣光3人先期投资40多万元,用于艾草基地建设及发放社员工资,同时准备贷款100万用以加快发展产业。黝黑壮实的杨振宝说:“我是一名共产党员,不能忘记入党时的誓言。作为一名村干部,为乡亲们做点事是理所应当的,我只希望莫错过了春播,能让邻里乡亲尽早脱贫致富过上好日子。”

来源:宜黄之窗

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统