当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 专题专辑 > 好人榜

是“金子”总会闪闪发光--老党员的故事

发布日期:2020-04-16 09:04   浏览次数:

他,16岁参军入伍,亲历抗美援越战争,五年军旅生涯,四次荣获“五好”战士光荣称号。

他,退伍选择回乡,为偏远山村脱贫致富呕心沥血,担任家乡东门村民兵营长、支部委员、党支书记45年,多次荣获市、县优秀党员、先进模范光荣称号。

他,68岁退任村职以后,担任了村关工委常务副主任,五年如一日,关心关爱东门村青少年健康成长。

他在经历战争的洗礼中加入中国共产党

1964年11月,16岁的肖三仔参军入伍,次年4月,抗美援越战争爆发,肖三仔经上级批准援越参战,编入铁道兵8782部队27分队,开赴越南战场。

肖三仔所在连队的主要任务是抢修并护卫越境8号、10号、12号铁路路段,以确保我国的军用装备及战争补给物资畅通无阻。地属亚热带气候的越南,丛林潮湿,气温酷热,战士们不仅要忍受蛇咬虫叮,艰难困苦和疾病折磨,更要对抗美军飞机的狂轰滥炸。那是1967年春季的一天傍晚,战士们安放枕木,铺设铁轨干得热火朝天,突然3架敌机不期而至,几位连排干部急忙指挥战士奔向掩体。一瞬间,炸弹轰响,浓烟滚滚,弹药刺鼻,满眼废墟。6位躲避不及的战士中弹倒地,血肉横飞,为国捐躯。那天深夜,肖三仔和战士们寻找、装殓着战友们没有完整身躯的断腿残臂,禁不住失声痛哭,悲痛万分。

祸不单行,在这残酷战争的紧张时刻,肖三仔突又接到母亲不幸去世的噩耗,此时此刻他悲痛欲绝,多么想回到家乡,送别母亲。但他深谙国事大于家事、忠孝难于两全的民族大义,只能在夜深人静之时,面对祖国苍天,跪拜哀悼母亲。

时间飞逝,五十多年过去,肖三仔每当回想起当年失去战友的情景和母亲逝世未能送终的憾事,他就又忍不住声泪俱下,悲伤无比。

正是肖三仔和战友们在抗美援越战争中,发扬“一不怕苦,二不怕死”的革命精神,用热血和生命完成了祖国交付的使命,保卫了越战中铁路运输的畅通,为打败美帝侵略者,开辟了胜利的道路。也正是在这场战争血与火的洗礼中,肖三仔光荣地加入了中国共产党。

他在不忘初心的信念中担任村支书

1969年3月,肖三仔光荣退伍,他被分配到县城机械厂工作。此时此刻,肖三仔不由心潮起伏,从原本穷乡僻壤的一个农民,转而成为国营职工,这当然是他人生一大幸事,更是党和政府对他为国奉献的亲切关怀。然而,他一岁丧父,母亲含辛茹苦、哺育他五兄妹长大成人,曾经常吩咐他对兄弟姐妹要相携相助,现今母亲不在,他更难舍故土。而家乡的父老乡亲,在党的领导下,热爱家乡、战天斗地、脱贫致富的动人情景,更是深深地感染和鼓舞了他,他感到党和人民更需要他为改变家乡面貌作贡献,因而毅然回到了家乡,挑起了东门村党支部书记的重担。

新丰乡东门村是当时全县有名的特困村。肖三仔上任之后,首先响亮的对全村村民说:“若要富,先修路”。他说干就干,事事带头,一个冬季,修成了下湾石桥,三个闲冬,疏通了12里村路。过河有石桥,出村有大路,接着又打响了“治穷先治山”这一炮。几年工夫,全村大造杉、松、毛竹等经济林木,荒山变成了青山,山林收入逐年增多,村民收入直线上升。紧接着,他又瞄准当地水利资源,发了山财发水财,干群同念林电经,炸石开渠,引水下山,在村里建起了装机容量50千瓦的陂田水电站,“夜明珠”取代了松光灯,机响声送别了吆牛声。治山治水,改善环境,村子亮化了,道路硬化了,全村农户百分之九十脱贫,广大村民笑在脸上,暖在心里。时过境迁,肖三仔年老退职已经多年。但东门村的父老乡亲,仍然念念不忘他为村民办的实事和好事。

他在“关心下一代”的工作中谱写老有所为之歌

“荷花结子——心连心”。这位曾经的“好战士”“好支书”在他年老退位之时,他的5个子女都希望自己辛劳了一生的老父亲应该享清福,过过舒心日子。但肖三仔却不这样认为,他觉得自己闲暇多了,正是关怀儿童、爱护幼小的时候,于是他非常高兴的担任了东门村关工委常务副主任职务,全身心投入到关心下一代的工作中去。

从那时起,他经常抽空到村校、乡校走走、看看,观察学校安全上学措施是否到位,检查少年法治家园是否健全,思考如何开展校外爱国教育,关注留守儿童有无实际困难,帮扶遇到困难的少年儿童。

2019年9月7日,本村村民赖某驾驶三轮车途经东门湾口时发生车祸,乘坐车中就读小学六年级的13岁二儿子被车箱压断脊骨、股骨,伤势严重,急送县城、省城住院救治。其他两个儿子也都在初中小学,妻子严重智障,一家陷入极端困境。肖三仔得讯便立即赶到赖家,对赖某耐心安慰劝说。并组织村民义务承包了赖某家中8亩水稻收割晾晒入仓和5亩白莲收摘剥壳挑心等农事家务。为了烘干白莲,肖三仔捐出自家燃料干柴1000多斤。为了及时销售余粮,肖三仔请人记帐、管钱,做得一清二楚。与此同时,肖三仔经常出入赖家,关心赖某其他两个儿子,避免其耽误学业。并发动大家捐款救助,捐款达13万元,帮助解决了医疗费用。肖三仔的言行温暖了赖某一家的心。

肖三仔,作为一名共产党员,从青年到中年、壮年,忠于党,忠于人民,先进事迹,可钦可点,令人敬佩。而更加难能可贵的是,现今73岁古稀之年的他,仍能不忘初心,离岗不离党,甘愿奉献,在关心下一代的工作中,脚踏实地,用实际行动展示了共产党人的风采,做出了令人动容的模范事迹。

供稿单位:县关工委


来源:宜黄之窗

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统