当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 专题专辑 > 好人榜

黄淑志全家齐心抗“疫”传佳话——记宜黄战“疫”中的“最美家庭”

发布日期:2020-02-18 10:00   浏览次数:

“我们家做这些都是义不容辞的责任!再苦再累,在疫情面前不退缩,大家一起努力,坚信我们一定能打赢疫情防控这场硬仗!”在宜黄县有这样一户家庭,他们为了打赢抗击疫情战斗,跟许多“逆行者”一样,全力以赴用“家”的力量彰显社会责任,为群众筑起了一道健康“防护墙”。他们是家住宜黄县黄陂镇芒坳村双源组的黄淑志一家,虽是普通的三口之家,却尽其所能为战“疫”做贡献,家庭和睦、勇于担当,在当地传为佳话。

妻子陈秀英主动居家隔离

身为妻子的陈秀英患白血病多年,需长期服药、定时复查,由于医治疾病造成家庭经济特别困难,家庭属于建档立卡的贫困户。2月6日,陈秀英如期到抚州医院复查,回到家后,为了防范疫情,她主动及时向所在村委会报告,说明了相关情况。随后,陈秀英交待丈夫、儿子住到老家去住,一个人自我隔离居家生活观察了14天。

“在这非常时期,我们每个人都要坚决响应党和政府的号召,以身作则,不给社会添乱。”陈秀英坦言道,疫情期间,当地广泛宣传了防疫知识,“人人知晓后更重要的是人人要做到。”她说,按照相关要求,首先自已不信谣,不传谣,如果感觉不适,第一时间就会去医院就诊,最大限度降低自己家人及身边人群受到感染的风险。居家隔离期间,身患旧疾的陈秀英自觉增强防疫意识,定时报告体温及身体状况,自觉做到不出门,在落实隔离措施中做出良好表率。

丈夫黄淑志主动志愿服务

丈夫黄淑志勤劳肯干,妻子患白血病花费十几万元,但他没有自暴自弃、怨天尤人。在当地扶贫政策帮扶下,他依靠自己的勤奋的双手增收致富。挖塘养鱼10亩,开荒种果树50亩,岸上养殖鸡、鸭3000多羽,每年收入5万元以上……2017年黄淑志主动申请脱贫。2019年,由于发生非洲猪瘟疫情,黄淑志家里产的鸡、鸭、鱼、鸡蛋、鸭蛋变得十分畅销,而当地市场供销时他却坚持不涨价。今年疫情袭来,黄淑志所售卖的鸡蛋等产品,售价不涨反降。“这个时候,我不能赚昧心钱。” 黄淑志说,往年家里困难时,得到了干部群众们的大力帮扶支持,通过发展产业得于脱贫致富,现在要怀着感恩的心回报社会。

面对疫情,黄淑志还主动加入到家乡疫情防控的志愿者队伍,为坚守在疫情防控卡点的“战士”往返运送所需物品。今年元宵节那天,黄淑志一大早骑车赶到西源村疫情防控劝返点,特地送去了2只鸭子、2条红鲤鱼以及一筐鲜鸭蛋。“干部们很辛苦,过节都回不了家,让他们就地也吃点新鲜可口的。”黄淑志表示,送点土货给值守的干部过节,算是给大家鼓劲加油了。

儿子黄攀主动请缨参战

“为了父老乡亲的健康平安,我们要以实际行动来守护家园。” 儿子黄攀是一名退伍军人,当地号召组建志愿者“应急先锋队”时,他第一个报名参加。志愿者“应急先锋队”分组为“大学生志愿队”、“巾帼志愿队”、“退役军人志愿队”,共同奔赴战“疫”前线完成急、险、难等防疫任务。黄攀列入了退役军人志愿者先锋队,成为一名召之能战、战之能胜的“疫”线勇士。

黄攀于2018年退伍回乡,他放弃在外高薪工作,回到家里照料母亲,帮助父亲发展产业,同时积极参加镇武装部的民兵训练及村里公益活动,被列为村里的后备干部。退伍不退色,退役不退志。面对疫情,在当地西源村劝返点、烟站临时隔离点、集镇农贸市场有他的身影;值班守卡、巡逻劝散、宣传劝导,他都冲锋在最前面。在这“疫”线期间黄攀还郑重地递交了入党申请书,请求党组织在这场没有硝烟的战场中考验他、锻炼他。“这场疫情是对我们的考验和历练,相信我们一定会胜!”黄攀勇敢地站出来,站到疫情防控的最前沿,用自已的责任和担当争做“抗疫”战士,守护一方平安。

黄淑志一家是疫情防控工作中“最美家庭”,在平凡的岗位上默默贡献自己的力量!他们知道,只有守护了“大家”,才有平安的“小家”。

 

来源:尹文兵 余萍 宜黄发布

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统