当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 专题专辑 > 好人榜

一家三口齐上阵 “最美家庭”战“疫”忙

发布日期:2020-02-15 10:18   浏览次数:

一家三口齐上阵

携手一线战疫情

家住黄陂镇芒坳村双源组黄淑志一家,是个普通的三口之家,但这家又不普通,妻子陈秀英患有白血病多年,儿子黄攀2018年退役回乡,属建档立卡的贫困户。就是这样的家庭在这次“疫”火中经受住考验,显现出的大义在当地传为佳话:丈夫发展产业,所售鱼、蛋承诺不因疫情涨价,送鱼、蛋到“疫”线慰问;妻子自觉主动居家观察,不给社会添乱;儿子退役不褪色,主动请战加入该镇退役军人志愿者服务队,成为一名召之能战、战之能胜的“疫”线勇士。

黄淑志十分勤劳,妻子虽说患了白血病花费了十几万元,但他没有自暴自弃,怨天尤人,相反他靠自己的双手,挖塘养鱼10亩、开荒种果树50亩,岸上养殖鸡、鸭3000多羽,每年收入5万元以上,2017年他家主动申请脱贫。去年非洲猪瘟发生后,他家的鸡、鸭、鱼、鸡蛋、鸭蛋十分跑火,但他坚持不涨价,今年春节新冠肺炎袭来,他所售的鸡蛋等不涨反而降价,他说:“这个时候,我不能赚这个昧心钱”。元宵节那天,他一大早骑车赶到西源村劝返点,送去2只鸭、2条红鲤鱼、一筐鲜鸭蛋,给值守的干部过节,他说:“干部们很辛苦,让他们过节回不家,也吃点新鲜的鲤鱼”。

妻子陈秀英患白血病多年,需长期服药、定时复查,2月6日她到抚州复查,回到家后,就向芒坳村委会报告,主动居家观察14天,叮嘱丈夫、儿子到住到老家去,她一人住在集镇家中定时报告体温,坚决响应号召,不给社会添乱。

儿子黄攀2018年退役回乡,他退伍不褪志、退役不褪色,放弃在外高薪打工,回到家里帮助父亲发展产业,照料母亲,积极参加镇武装部的民兵训练及村里公益活动,被列为该村后备干部。在这次疫情阻击战中,他第一个报名参加黄陂战“疫”志愿者,列入退役军人志愿者先锋队,在西源村劝返点、烟站临时隔离点、集镇农贸市场等都有他的身影;值班守卡、巡逻劝散、宣传劝导,他都冲在最前面。在这“疫”线期间他还庄重地递交了入党申请书,让党组织在这场没有硝烟的战场中考验他,锻炼他。

当前新冠肺炎疫情防控形势严峻

而黄淑志一家三口的做法

让不少亲朋好友表示不能理解

其实我们只是做点力所能及的事情,多一个人就多一份力量。相信大家共同努力,克服当前困难,筑起疫情防控的坚强堡垒,一定能打赢这场疫情防控阻击战。

这就是三口之家的抗“疫”故事,

不轰轰烈烈,却也可歌可泣;

不很普通却也简单。

黄淑志表示:

疫情不退,他家抗“疫”到底,

不获全胜,绝不收兵!

来源:宜黄之窗

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统