当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 专题专辑 > 好人榜

乐乡华:致富不忘乡亲

发布日期: 2020- 12- 03 08: 59 浏览次数:

乐乡华,宜黄县黄陂镇霍源人,2000年毕业于江西广播电视大学。  

因为家境贫寒,三年的大学学杂费、生活费全靠他自己利用课余时间勤工俭学凑齐。他先后卖过学习用品、蔬菜、水果,拾过破烂、发过传单、送过冷饮……不断充实着自己。毕业后他闯荡南京,只用了两年的时间,便从跟车工、理货员、业务员、业务经理、城市经理、一直做到省区经理,工资也从开始的600元/月到4500元/月。  

2003年9月,他决定自主创业,投资肉串行业。取得成功后,2019年4月,乐乡华返乡创业,投资5000万元成立在家乡创办了一家集原料基地、肉串加工、烧烤经营为一体的多元化企业——江西乡华生态农业科技有限公司。公司因地制宜探索“公司+村集体+农户”模式,发展壮大村级集体经济,解决劳动力400多人,其中吸纳贫困劳动力100多人,户均增收2万元以上。  

回乡后,乐乡华一直不忘回报家乡,展现强烈的社会责任感,热心家乡公益事业,持续助力脱贫攻坚。2017年,宜黄县黄陂镇准备筹建红色旅游广场,乐乡华第一个响应,捐资5万元。不仅如此,他还主动牵线,动员南京周边的黄陂籍的企业家捐款,短短两天内,共联系到12人,筹集善款10多万元。2017年8月,乐乡华获悉安槎村一贫困户的孩子考取华东交通大学,学费却没有着落,他主动对接,第一学期资助10000元,以后每学期5000元直到该生大学毕业。当年还为黄陂镇23名留守儿童捐赠价值近2万元的学习用具,帮助实现贫困学生的“微心愿”。2017年,乐乡华被评为抚州市最美扶贫人。  

2020年,黄陂镇霍源村以项目入股投资加盟公司旗下“乡华食材超市”和“狂飙小子烤吧”综合体黄陂实体店,助推村级集体经济“破壳”,打通强村富民新路子,预计十年内投资受益金额达到50万。今年新冠肺炎疫情防控期间,他更是承担企业的社会责任,彰显爱心人士的大爱担当,捐赠价值上万元的口罩等防护物资。

来源: 宜宣 宜黄发布