当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 专题专辑 > 好人榜

李名高:撑起爱的天空

发布日期: 2020- 12- 22 09: 07 浏览次数:

在宜黄县黄陂镇安槎村桥头组有这样一个爱老、敬老的好榜样,他叫李名高。他十年如一日无微不至照料瘫痪在床的老母亲,尽心竭力赡养年长的父亲,真心真情的付出得到乡亲们的一致好评。  

李名高今年61岁,是一个庄稼汉,从小就孝敬父母,婚后一直和父母住一起,有着一个令人羡慕的三代同堂大家庭。成员之间互相关心爱护,虽说不像城里多数家庭那样宽裕,但也衣食无忧,其乐融融。  

2011年底,李名高年过七旬的老母亲突然中风,虽然抢救及时没有生命危险,但还是瘫痪在床,连话都说不清楚了。从此,照顾老母亲的吃喝拉撒,全都包在李名高夫妻身上。他照顾患病母亲丝毫不敢懈怠,每天中午、傍晚收工回到家里,第一件事就是陪母亲聊天解闷,坚持每天都给母亲擦拭、按摩身体,一有时间就搀扶母亲锻炼恢复,老人想吃啥,他总是尽量满足,从来不嫌麻烦,把老人照顾得非常好。常言说:久病床前无孝子,然而李名高却是耐心、悉心照料。在他夫妻俩的照顾下,老母亲的身体日渐恢复,后来能独立行走两三步,独自坐卧。他母亲特别喜欢喝点小酒,有一次,嘴馋没能忍住,偷喝了几口酒,导致病情反弹,可李名高夫妻并没有因此而责怪老母亲,反复进行自我检讨,认为是自己照顾得不够细心,看着老母亲只能卧床,心里特别不是滋味。  

有人说,孝顺老人最大的挑战是“脸色难”。千难万难,难不过给老人个好脸色,若在照顾老人时流露出半点不耐烦,就会让老人很不安心,这样的情况在李名高家是看不到的,尽管有时候夫妻俩也会遇到难心事,但她从不在母亲面前表现出来。在他们的榜样影响下,李名高的儿孙在老人面前也是极尽孝道,传出一段段的人间至爱佳话。李名高的父亲年龄大了,身体也不太好,耳朵听不见,平时老爷子每顿饭都要喝点小酒,他总是尽量满足,家里总是给父亲备着酒,父亲高兴的时候,他也总是陪父亲喝上两口,为的是让父亲开开心心。  

李名高常说:“谁都有父母,谁都有岁数大的那一天,我自己也有儿女,我也有需要别人照顾的时候,我现在得做出榜样来,好好孝敬老人,等我老了儿女才会孝敬我。”没有豪言壮语,也没用华丽的辞藻,但正是这朴实简单的话语却蕴含着大道理。饮水思源,回报父母的养育之恩是中华儿女的美德,让老人安度晚年是每个子女义不容辞的责任。上行下效,尊老爱幼的风气就能一代代传承下去,只有这样中华民族的这一传统美德才能发扬光大。李名高,用他的善良和孝心为父母的晚年撑起了一片爱的天空,也为安槎村四邻及儿孙树立了学习的榜样。

来源: 宜宣 宜黄发布