当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 专题专辑 > 好人榜

管学伟:飞燕衔泥归

发布日期:2020-12-01 09:25   浏览次数:

自2016年以来,宜黄县神岗乡管学伟带着浓浓的家乡情怀和对母校深深的爱,在该县神岗学校设立“国顺奖学金”,持续捐资助学,为这里的孩子们量身打造成长成才配方,目前己累计捐款18万元。

管学伟是土生土长的神岗人,父亲白国顺是从农村走出来的师范毕业生,一直在家乡神岗学校任初中语文老师,母亲是学校的职工,他们都在这里一直干到退休,早已把神岗学校当成自己的家。管学伟初中以前的学业都是在神岗学校完成的,每次他回家探亲总要到学校走一走,他说自己常常会梦见小时候在神岗学校学习、生活的场景。小时候,他对学习并不感兴趣,成绩不是很好,他哥哥有一台相机,管学伟经常拿这台照相机到学校周围去拍摄照片,逐渐对摄影艺术产生了浓厚的兴趣。随着时间的推移,自己的摄影技巧越来越娴熟,拍出来的照片越来越美,与此同时,还自学了洗相片技术。1995年,初中毕业后,他来到宜黄县教师进修学校电子专业班学习,两年后,在宜黄县城开了全县第一家电脑处理照片的“神岗佬影像馆”。后来又转战南昌、景德镇、义乌等地,经过数年市场的摸爬滚打,终于在浙江义乌站稳了脚跟。

2003年9月,管学伟创办了义乌尚美特科技有限公司,从事数码影像设备、热转印机械、印刷设备的研发、生产和销售,同时涉及日用陶瓷用品、玻璃制品、工艺品、塑料日用品、铝制品、相框的生产和销售,并取得了良好的经济效益。他认为,到了为家乡教育事业做些实事的时候。

四年前,神岗学校因地处偏远,交通不便,生源外流,新的教师不愿来,在校的教师留不住,教学质量并不乐观。有一次,他回家探亲时,萌发了帮这里孩子们一把的想法,打算以他父亲的名义设立“国顺奖学金”,并与时任校长黄任良进行了商议。他希望孩子们能有一个更好的学习和成长环境,让孩子们有更加广阔的兴趣和追求,能德智体美全面发展,个个能成为社会的栋梁之材。他的这些想法得到了黄任良的大力支持,“学校里有的孩子对读书虽然没啥兴趣,但对篮球、书法、美术、舞蹈等偏爱。只是学校艺术特长师资力量不足,引导和培养不够,使他们的潜能没有得到充分的挖掘。我相信,这些所谓的‘差生’,如果能根据他们的兴趣爱好因材施教,很多‘差生’是能够发生明显转变的,甚至能成为优秀学生。”黄任良说道,他希望有更多的爱心人士关心关注神岗教育。

黄任良的话更加坚定了管学伟的想法。2016年秋季,管学伟在神岗学校正式设立“国顺奖学金”,注入资金3万元,重点培养在体育及美术、书法、音乐等艺术方面有特长的学生,旨在提高学生的综合素质,开发学生的特长潜能,兼以奖励优秀学生、资助贫困学生以及发放特长班指导教师的工作补助。奖励方式采用现金、奖品、配发学习用品及专项培训等多种方式,将奖学金60%部分用于扶持培养学生兴趣爱好的特长班教育、奖励表现优秀的特长生,20%部分用于奖励教学成绩突出的教师,10%部分用于奖励学习成绩优秀的学生,10%部分用于资助贫困学生。2018年9月,管学伟考虑到神岗学校管辖的党口村小学学生数量较多,将“国顺奖学金”的捐资金额由以往每年3万元提高至每年6万元,其中4万元用于神岗学校,2万元用于党口小学。在“国顺奖学金”资助下,神岗学校组建了国顺少年篮球队,设立了书法教室、美术教室,开办了多个艺术类培训班,参加的学生占全校总人数的60%。学校每个班级还开设每周一节固定的书法课,从中发现苗子,着重培养。孩子们通过在自己的兴趣爱好班中学习,找到了自我,增强了团结意识和集体荣誉感,学风、师风、校风得到了明显转变。

从此,神岗学校的教学成绩由逐年下滑转向逆势上扬。自2016年以来,学校升学率连年上升,2018年、2019年更是连续两年升学率高达60%以上,单科平均分在全县前三名的学科占了总科目一半以上。中小学篮球赛、中小学生书法大赛、中小学生文艺汇演、校园集体舞比赛等连获市、县大奖,家长们都愿意把孩子留下来就学。

来源:宜宣 宜黄发布