当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 专题专辑 > 好人榜

吴巧珍:最美“逆行”天使

发布日期: 2020- 11- 30 09: 06 浏览次数:

编者按:宜黄县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神及习近平总书记系列讲话精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,扎实开展宜黄县“十大最美人物”评选活动,广泛推荐宣传全县各行各业涌现出的先进典型,进一步推动形成崇德向善的良好文明氛围,全面营造文明和谐、团结稳定的社会环境,为全面建成小康新宜黄提供强大的精神动力和道德支撑。今天,我们走近“最美医护人”吴巧珍,看看她的医者担当......

(图左二为吴巧珍)

吴巧珍,一名90后女孩,2010年参加工作,如今已在护理战线上奋战十年。她凭借一身过硬的专业技术、踏实的工作作风,以及对护理岗位的满腔热诚,赢得领导、同事及病患的广泛赞誉。  2018年,吴巧珍以招考第一名的成绩进入宜黄县人民医院工作。在县人民医院,吴巧珍在外科护理岗位上继续奋斗。外科是医院非常繁忙的科室,急诊外伤、手术、危重病人多,病情变化快,往往都是急难险重任务。为了尽快的适应工作,熟练掌握各项急救操作,她不断向同科室护士前辈请教,虚心学习、勤学苦练,较快掌握了各种抢救药品的药理作用、适应症、禁忌症等,为顺利开展工作打下了良好的基础。工作以来,她始终坚持以人为本的思想,把病患当作自己的亲人来对待,给予无微不至的照顾和最优质的服务。吴巧珍不仅始终保持着认真的工作态度,还影响着年轻的同事们,起到了榜样的作用。  

有一次,一位80多岁的女性患者因脑外伤住院。入院时,老人神志不清,脸憋得发紫,吴巧珍二话不说冲上前,给老人吸痰、吸氧、输液……同室的患者也过来帮忙,将病人扶到床上,端来温水帮忙擦洗。一伸手,看到自己的两根手指被咬了一排深深的牙印,正向外渗着血,病房的患者和家属感动了,向她竖起了大拇指,老人的儿子也感动得哽咽了。患者出院的时候,她的儿子万分感激地说:“说什么、送什么,都不能表达我的心情,谢谢你!”吴巧珍连忙说道:“这都是我应该做的,你们平安健康,就是我最大的幸福。”

吴巧珍用自己的实际行动践行着医者担当,初心使命。在武汉,她护理过一名重症患者,是一位老爷爷,当时由于器官功能衰竭,全身水肿,眼结膜充血,需要按时滴眼药水,从胃管内注药,雾化吸入、皮下注射、肠内营养、静脉输液、输血都是常规工作,还要帮助吸痰,血气分析,两小时翻身一次。由于患者菌群失调,清洁皮肤成为了一项高强度的工作,治疗完后还要写护理文书。“很多人都对我说,你真勇敢,你是英雄。其实我们只是平凡的人,是父母,也是父母的儿女,自己作为一名临床一线人员,和身边的医师护士们一起并肩作战,彼此鼓励,像亲人一样相处,温暖着彼此的心。”吴巧珍畅谈道。  吴巧珍就是这样坚守工作岗位,精炼医技医德,用实际行动践行着“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神。

来源: 宜宣 宜黄发布