当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 乡镇发展

陈贤党:热心的乡贤

发布日期:2020-11-24 09:15   浏览次数:

编者按:宜黄县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神及习近平总书记系列讲话精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,扎实开展宜黄县“十大最美人物”评选活动,广泛推荐宣传全县各行各业涌现出的先进典型,进一步推动形成崇德向善的良好文明氛围,全面营造文明和谐、团结稳定的社会环境,为全面建成小康新宜黄提供强大的精神动力和道德支撑。今天,我们走近“最美乡贤”陈贤党,听听他的“热心肠”故事......

在神岗乡就有这样一个“好人”,他能与异乡客结下深厚情谊、能把“陌生孩”当成自己娃、能逢年过节走访困难户和敬老院的人。他就是宜黄县军峰明红农产品种植家庭农场总经理陈贤党。

2018年秋末,吉安县一对中年夫妇来到神岗乡,想登顶军峰山。由于路途遥远,开车到达神岗已经到了晚上九点,在路灯照耀下,他们把车停在军峰山休闲宾馆前,准备留宿一晚。那时的店主正是“军峰贤秀土特产专卖店”的陈贤党。一路疲惫的夫妇俩一进店,就享受到店主的热情招待和超低的房价。见俩人是外地人,陈贤党请吃了晚餐,第二天退房时还赠送了一框自制的瓶装豆腐乳和30多斤广桔,叮嘱他们要按路线走,邀请他们下山后住下来,感受当地的风俗民情,参观本地一年一度的“庙会”。这细小平凡的举动,让异乡游客倍感家的温暖和亲人的关怀。

无独有偶,陈贤党的善举并不是始于今天。二十多年前,他的一个同村同宗邻居因病离世,丢下一个不满周岁的女儿。妻子不久抛弃女儿独自外出,最后另嫁他人。同村的左邻右舍除落下同情的泪水外,谁都不愿意抚养这个女婴。陈贤党那时家境也很拮据,但他看到嗷嗷待哺的小女孩,内心实在不忍。尽管自己己经养育了两个女儿,但他和妻子商量后,仍毅然决定收养。他说,哪怕以后生活再穷再苦,只要有一口饭吃,也要把这个女婴抚养长大。陈贤党说到做到,把这个女婴当自己的亲生女儿一样看待,用自己全部的爱抚育她一步一步长大。如今,养女己经大学毕业走上了工作岗位。

2013年,大山口村的一个村民喝多了酒,骑摩托车路遇党口村,摔得人事不醒。来来往往的路人没有谁敢去看个究竟,更没有人去扶他。那天,他正好路过现场,独自上前察看他的伤情,将其抱上自己的私家车,送到乡卫生院检查。还垫付了医药费,待其家人赶到,他就悄悄回家了。

抗击新冠肺炎疫情期间,陈贤党作为一名普通党员,主动报名当志愿者,无条件服从组织安排,日夜奋战在抗疫一线。农历正月十三,全乡三条进出主干道由白天值守开始转为24小时值班值守,他又主动报名参加。当时天气异常寒冷,别人都担心他年过半百,通宵值守身体吃不消。他说,自己是庄稼汉出身,不缺吃苦经历,现在为了全乡村民的生命健康安全,他能挺得住;在听说县城各监测点上值守人员用餐缺乏调味菜时,他立即把自己一家人奋斗了几个月才制作出来的200多瓶价值6000多元的豆腐乳,免费分送至全县各个防控卡点上,还顺便捎去了六十箱广桔,让值班值守的医务人员和志愿者品尝,改善他们的口味。

此外,连续几年春节,他都会去乡敬老院和本村的贫困户家进行走访慰问,送去食用油、优质大米和一些零食。随着军峰明红农产品种植家庭农场效益增长,他还与本村3户贫困户结成帮扶对子,每年从家中另外拿出6000元资金,作为对贫困户的扶助资金,帮助贫困户脱贫致富。

陈贤党就是这样一个热心人,回馈乡里,不计回报,只求传递正能量。

来源:宜黄之窗