当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 部门政务

彭翠:传递爱心温暖每一个人

发布日期:2020-11-20 09:02   浏览次数:

编者按:宜黄县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神及习近平总书记系列讲话精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,扎实开展宜黄县“十大最美人物”评选活动,广泛推荐宣传全县各行各业涌现出的先进典型,进一步推动形成崇德向善的良好文明氛围,全面营造文明和谐、团结稳定的社会环境,为全面建成小康新宜黄提供强大的精神动力和道德支撑。今天,我们走近“最美志愿者”彭翠,踏上她的公益之路......

(左二为彭翠)      

 彭翠是宜黄县爱心志愿者协会副会长,也是宜黄人,长期从事志愿服务工作。2013年,彭翠夫妻俩从成都回乡创业,在朋友的帮助下事业小有成就,就想着回馈社会,献出一点爱心,帮助真正需要帮助的人。在一次献爱心活动中,彭翠结识了宜黄县爱心志愿者协会的创始人王鑫,俩人畅聊了许久。经过几个月的观察了解,彭翠毅然加入了这个公益队伍,并担任副会长一职,从单一的捐助,拓展到支教助学、扶贫济困、爱老敬老、社区服务、灾难救助、联合公益等志愿服务活动,赢得了广大志愿者的普遍赞誉,也让自己得到了升华。      

 2018年6月,该协会积极组织策划了“助力高考·关爱莘莘学子”大型护考公益活动,动员社会群众组建爱心护考车队,免费接送考生;搭建爱心高考帐篷,提供免费紧急医用避暑物资及爱心矿泉水。目前,爱心助考活动已连续开展了三年,成为宜黄高考期间最温暖的风景。此外,针对夏季高温酷暑,该协会还在城区发起关爱环卫工人倡议,积极开展公益宣传,走访各类商家,设立几十个“爱心饮水点”,方便环卫工人纳凉饮水。       

几年来,她坚持走访梨溪镇贫困家庭,给孩子们送去了文具、玩具、水杯等开学必备物品;向社会联系筹措温暖包,帮助发放给贫困学子;成立关爱留守儿童小分队,开展爱心募捐,购买奶粉、粮油及学习用品捐赠给城区的特困家庭,并为孩子们进行课业辅导及心理咨询,建立助学档案;多次走进宜黄县特殊教育学校,关爱残疾儿童的身心健康发展,传递社会温暖和满满正能量。她还积极关爱弱势群体,逢年过节走进敬老院进行慰问,配合义工义剪志愿队,给老人理发,帮忙打扫卫生,准备一桌桌丰盛的饭菜。去年,协会正式成立助学助教队,创立“睿恩”助学基金,她协助队长陈小兵做好助学宣传工作,陪同爱心商家走访宜黄一中家庭贫困品学兼优的学生。同时,做好志愿服务宣传,动员社会更多的爱心人士加入到爱心志愿者协会中来,为家乡建设发展和社会公益事业贡献一份力量。       

在彭翠看来,新时代青年要爱国、爱家、爱人民,用点滴能量汇聚社会的大能量,在奉献中体现人生价值。“不要人夸好颜色,只流清气满乾坤。”彭翠说,她就像那一朵朵墨梅,绽放在宜黄这片红色的热土,为宜黄山川美景添彩。

来源:宜宣 宜黄发布